2015年05月31日(Sun)

icon 今日の晩御飯/茶蕎麦とサラダ2種(05/31)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


今日の晩御飯は茶蕎麦です。
蕎麦は麺類なので、何故か勝手に決められた我が家のルールで私Yが茹で担当になります。

実は、蕎麦を茹でる前に大根おろしを擂ったのですが、蕎麦用に取り分けるつもりが間違って全量をおろしポン酢にしてしまいました。
結局、蕎麦用に大根おろしを擂りなおしました。
Kにブツブツ言われながら...


与太話しはさておき、まずは「茶蕎麦」をアップで!

point iconpoint iconまずは、茶蕎麦から

どど〜ん...と!
150531_01.png
茹で時間を若干短めにし、キンキンに冷えた冷水で冷やしコシを出しました。

薬味は大根おろしと細ねぎに山葵で頂きます。写真奥に、買ってきた巻き寿司が写ってます(笑
150531_02.png

point iconpoint iconむきエビのカクテルサラダ

サラダ2種はKが作りました。
こちらのサラダはK特製ドレッシングで頂きます。

■材料(カップ2個分)■
むきえび適量
新たまねぎ(粗みじん切り)半玉
サニーレタス適量

■ドレッシング■
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ小さじ1
レモン汁小さじ1
白ワイン適量

150531_04.png

point iconpoint iconささみと卵の親子サラダ

こちらのサラダはコールスロードレッシングで頂きます。
器にトマトの角切りを入れ、その上にささみと水菜を和えて塩コショウで味付けたものを乗せ、最後に彩りよく炒り卵とサニーレタスを飾ります。

■材料(カップ2個分)■
ササミ缶1缶(無ければツナ缶適量でもOK)
1個
水菜(2cm位にカット)適量
トマト(1cm位に角切り)半玉
サニーレタス適量
塩コショウ適量

150531_03.png


全景だとこんな感じです。
150531_05.png
一般的に言われている様な高級な食材はありませんが、何故か豪華に見える出来栄えでした。
勿論、味も文句無く良かったです。
暑くなると、体には負担となるのでしょうが冷たい物が美味しいです。


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
posted by Y&K at 20:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.