用意する食材は、鍋の残りに、塩少々・おろしニンニク少々・ラーメン・細ねぎ(葉ねぎ)・もやし・柚子だけです。
鍋のくず野菜や鯛の骨などは綺麗に取り除き、塩とニンニクで下味を整えました。
鯛アラの潮鍋は細かいくず野菜や鯛の骨などを綺麗に取り除き、下味を整えて使います。
ラーメンは事前に良くほぐしておきます。
今回使ったラーメンの場合2分が標準茹で時間でしたので、半分は1分程度下茹でして冷水で〆てザルに上げておき、半分は茹で汁を切って鍋に入れて煮込みます。
細ねぎは3本を輪切りに刻んでおきます。
ラーメンを入れたら細ねぎと柚子を入れ、お好みで胡椒をかけて召し上がれ!
<2016.01.23 追記>
何気にネットを見ていたら、よその方のブログでマルちゃん(東洋水産)が「鯛だしうどん」というインスタント麺を販売しているみたいです。私は「鯛だしうどん」を食べた事が無いのでお味のほうは言及出来ませんが、簡単に上品な鯛出汁のおうどんが頂けるのは良いことですよね。
※ 商品について詳しくは、雑学的ブログさんの「鯛だしうどん」に関する記事を参照下さい。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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