2015年12月01日(Tue)

icon 今日の晩御飯/烏賊の生姜焼き・ミックスビーンズのサラダ 他


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


とうとう12月になりました。早いですねぇ。ついこの間年賀状をもらったような気がしないでもないですが・・・。
「歳を取るにつれ一年が早く過ぎる。」と諸先輩方が申しておりましたが、何となくわかる気がきます。(汗)

さ、さて!今日は豚肉では無く、烏賊の生姜焼きを作ります。

point iconpoint icon烏賊の生姜焼き

今日は冷凍の烏賊を使いました。生の烏賊の場合は、下ごしらえ時に軟骨等で怪我をされないように注意して下さいね。
320_k151201 (7).JPG

point iconpoint icon烏賊の生姜焼き 用意する材料

烏賊(冷凍の物):1杯分位
玉ねぎ:1個
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ1
★砂糖:小さじ1
★おろし生姜:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
オリーブ油:大さじ1

point iconpoint icon烏賊の生姜焼き 作り方

(1) 先に★の調味料を合わせます。
(2) 冷凍の烏賊は解凍して(1)の合わせ調味料に15分程漬けておきます。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒めます。
(4) にんにくの香りが立ったら串切りにした玉ねぎを炒めます。
320_k151201 (2).JPG

(5) 玉ねぎに透明感が出てきたら(2)の烏賊を取り出し、玉ねぎと共に炒めます。
320_k151201 (4).JPG

(6) 烏賊の色が変わったら残った合わせ調味料を入れて、サッと炒めて出来上がり。
烏賊は炒めすぎると硬くなるので注意して下さいね。

point iconpoint iconミックスビーンズのサラダ

パウチ入りのミックスビーンズと、たくさん買ってきた「道の駅いながわ」のお野菜を使って簡単サラダを。 お好みのドレッシングでどうぞ。
320_k151201 (3).JPG

point iconpoint iconはるさめの甘辛醤油炒め

次女のリクエストで購入したケンミンの冷凍食品です。このままお皿に乗せて電子レンジに掛けれます。
320_k151201 (1).JPG

ケンミンはビーフンが特に有名で、子供の頃よく母が作ってくれましたが、今はこういう商品もあるので便利ですね。
子供が好きそうな味です。次女はご飯に乗せて食べてました。
320_k151201 (8).JPG


では、Yのお気に入りのゆず割りと共に。いただきま〜す!
320_k151201 (6).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村
point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.
 
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。