ダッチオーブンでコトコト煮るのでキャベツ丸ごとでも芯までふんわり柔らか。とっても美味しいですよ。あとからうどんも煮込んで食べちゃいます。
お野菜たっぷりの晩ご飯になりました。
ダッチオーブンで作る、丸ごとキャベツのコンビーフ煮
キャベツとコンビーフがあればすぐ出来ます。キャベツの芯まで柔らかく、旨みもバッチリ出る美味しい煮込み料理です。ダッチオーブンで作る、丸ごとキャベツのコンビーフ煮 用意する材料
キャベツ | : | 1個 | |
人参 | : | 2本 | |
コンビーフ缶 | : | 1缶 | |
★コンソメ | : | 2個 | |
★麺つゆ(3倍希釈) | : | 50cc(創味使用) | |
★醤油 | : | 50cc | |
水 | : | 1L | |
★黒胡椒 | : | 適量 |
ダッチオーブンで作る、丸ごとキャベツのコンビーフ煮 作り方
(1) キャベツは丸ごと綺麗に洗い、底の太い芯の部分も汚れが取れなければ、少し削ぎます。(2) キャベツの芯を2~3cmくらいまで繋げた状態で、十字に切れ目を入れます。勢い余って切り落とさないように注意して下さいね。
(3) キャベツの十字の切れ目をを少し広げるようにしながらコンビーフを詰めていきます。
(4) 詰めたら、ダッチオーブンにお好みのサイズにカットした人参も一緒に入れ、★の調味料と水を入れます。
(5) あとは蓋をして煮込みます。
(6) 最初は中火でも大丈夫。ダッチオーブンから湯気が溢れてきたら弱火にして1時間前後煮込みます。ふきこぼれないように注意して下さいね。
さて、湯気が出てきたのでちょっと蓋を開けて様子を見てみましょう。キャベツが良い感じに煮えてきました。でもまだまだ。キャベツがもっと広がるまで煮込みます。
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(7) 更に煮込みました。ここまでくれば出来上がりです。
キャベツに入れた十字の切れ目が開いたら芯まで柔らかくなっていると思います。
今回は他に人参しか入れていませんが、玉ねぎを入れたりジャガイモを入れても美味しいですよ。
当然、キャベツのコンビーフ煮だけではデコボコ姉妹に叱られそうなので、じゃがもちとサラダを用意しました。
じゃがもち
お惣菜ですが、モッチモチのじゃがもち。ちょっと甘めです。殆ど次女が食べました。(笑)水菜とトマトのサラダ
水菜は3cmくらいにカットし、トマトは角切りにして、黒胡椒と昆布茶で和えました。あとは揚げたスライスにんにくとコールスロードレッシングを掛けて頂きます。ダッチオーブンで作る、丸ごとキャベツのコンビーフ煮 うどんも煮込みます
さて、このまま食べても美味しいのですが、今日の我が家はキャベツをちょっと横に寄せて、うどんも煮込んで食べます。うどんが煮えるまで待ちきれないので、先にキャベツを取り分けます。丸ごと1/4個取りましたよ。
芯までホクホク〜おいしそ〜!
うどんがそろそろ煮えてきましたね。
今日は最後まで食べていたのは長女では無く、次女でした。あっという間に空っぽになりました。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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