2015年12月05日(Sat)

icon 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る、鶏ごぼうの炊き込みご飯


 
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Yの仕事柄、我が家には複数台のPCがあります。そのうちの1台を子供用に開放しているのですが、夕べ長女が「PCの調子が悪い。」と言うのでYが調べたところ、なにやら次女がかなり弄ったらしく超重くなっていた模様。

今朝Yに「もうPC禁止!」と叱られて、次女は半べそをかいておりましたが、昼過ぎにはケロッとして3DSやらDSで遊んでいる始末。3歳ごろからPCをおもちゃ代わりに育った次女ですが、今まで何度PC禁止令が出ていることか・・・全く懲りない好奇心旺盛な次女です・・・。誰に似たのかな〜・・・。

さて、今日は久々にYがダッチオーブンで炊き込みご飯を作ります。

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鶏ごぼうの炊き込みご飯

もち米を加えて炊いているのでモッチモチ。焼いた鶏肉のおかげか香ばしさも増します。
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point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鶏ごぼうの炊き込みご飯 用意する材料

:4合
もち米:1合
鶏もも肉:1枚
ごぼう:1本
人参:1本
出汁(鰹と昆布を合わせた物):950cc
★麺つゆ(3倍希釈):50cc
★塩:小さじ1
オリーブ油:大さじ1


point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鶏ごぼうの炊き込みご飯

(1) 先に米ともち米は研いでザルにあげ、30分ほど置いておきます。
(2) 次にフライパンを熱してオリーブ油を引き、鶏肉を焼きます。
320_k151205 (3).JPG

(3) 両面をこんがり焼いたら、軽く油をキッチンペーパー等で拭き、カットしておきます。
炊き込むので中まで火を通さなくても大丈夫です。
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(4) 人参は細切りにし、ごぼうもお好みでささがき等にカットして酢水に10分程度晒します。
今回は、Yがごぼうの食感が欲しいとのことでごぼうを回転させながら厚めにカットしておりました。
320_k151205 (1).JPG

(5) 具材の用意が出来たら、ダッチオーブンに出汁と★の調味料と共に入れて30分~1時間程度漬け置きます。
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(6) ダッチオーブンを火に掛けます。この時、強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
ダッチオーブンから勢いよく湯気が出てきたら弱火にし、少しおコゲの匂いがしてきたら火を止めます。
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(7) 10分程度蒸らしたら蓋を開けてみましょう。この時、ダッチオーブンはまだかなり熱いので火傷等に注意して下さいね。
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(8) あとはしゃもじで米粒を潰さないように切るように混ぜ、器に盛り付けたら出来上がり。
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薄口に仕上げていますので、お好みで塩分を調節して下さいね。


point iconpoint iconさといもコロッケ

さといもの風味が良い美味しいコロッケです。320_k151205 (9).JPG

COOPで購入しました。2袋(12個)揚げましたが、Yが気に入って5個も食べてしまいました。
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今日のアルコールは新発売の限定ビール。飲み口が軽く、香りの良いビールです。ビールが苦手な方でも飲みやすいと思います。
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では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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