2015年12月06日(Sun)

icon 今日の晩御飯/簡単!ネギ塩豚炒め


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


金曜日にTSUTAYAでレンタルしてきた「グリム(GRIMM) シーズン3/vol.1~7」ですが、毎日2本ずつ見る予定で借りたものの、金曜日に1~4・土曜日に5~7の二日で7本全部見終わりました。
残りは12/25からレンタル予定とのこと。
連続ドラマを借りると、気になってしまってどうしても一気見してしまいますね・・・。

なので日曜日の今日は、我が家全員のんびり起床。・・・のはずが、朝早くからキッチンでドッタンバッタン。
長女が朝食に何か作ってるのんだろうなと覗きに行くと、次女がウインナーとスライスハムを焼いていました。

K 「え〜!大丈夫?」
次女 「うん!」
K 「ハムは生でも食べれるよ?」
次女 「焼いたらどうなるか見たかったん。」

へ〜頼もしい。ちょっと焦げていましたけどね。(苦笑)

そう言えば、毎年「将来は何になりたいの?」と聞いていますが、
小学一年生の時は『海上保安庁のヘリコプターの操縦士(?)』
小学二年生の時は『お花屋さん』
そして現在は『料理人』だそうです。
さて、来年になると何に変わるのでしょうか・・・。(笑)

と言うことで、今日は次女に手伝ってもらってネギ塩豚炒めを作ります。

point iconpoint icon簡単!ネギ塩豚炒め

Yのリクエストで中華風にしています。
320_k151206 (8).JPG

point iconpoint icon簡単!ネギ塩豚炒め 用意する材料(4人前)

豚バラ肉:200g
白ネギ:2本
しめじ:100g
もやし:1袋
★創味シャンタン:大さじ1
★酒:大さじ1
★水:150cc
★塩・胡椒:適量
★醤油:大さじ1/2
おろしにんにく:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1

point iconpoint icon簡単!ネギ塩豚炒め 作り方

(1) しめじは洗いながらほぐし、もやしも軽く洗って水を切ります。白ネギは斜めに細くカットしておきます。
320_k151206 (1).JPG

(2) フライパンを熱して油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら、豚肉を炒めます。
320_k151206 (2).JPG

(3) 豚肉の色が変わってきたらネギを加えて炒めます。
320_k151206 (3).JPG
何故か神妙な面持ちで炒める次女。

(4) 更にしめじと★を加えて炒めます。塩分はお好みで調節して下さいね。
320_k151206 (5).JPG

(5) 全体に火が通ったら、強火にしてもやしを加え軽く炒めます。
320_k151206 (6).JPG

(6) 1分程度炒めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がり。


私の好物の練り物を少し温めて一緒に。このままでも美味しいですが、お好みでわさび醤油もいいですね。
では、いただきま〜す!
320_k151206 (7).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村


point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.