晩御飯の後に先週の金曜日に借りてきた「深夜食堂2-1」を家族で鑑賞。
登場したお料理はというと、「赤いウインナー・から揚げ・あさりの酒蒸し・煮こごり」の4品(4話)。
普段からお料理系の番組やDVDを見ていると、ご飯を食べたにもかかわらずお腹が空いて冷蔵庫を漁り出すY。
今回も「あさりの酒蒸し」あたりで何か言い出すだろうな〜と思っていたら、意外や意外「から揚げ」にそそられたようで、
Y 「明日、から揚げ買って来る!!」
そして、ちょうど「深夜食堂2-1」が終わる頃、ホームベーカリーで「ココアパン」が焼きあがり・・・。
HBでココアパン
綺麗にココア色に染まってます。ココアと炒りぬかを適当に入れた割には美味しそうに出来あがりました。HBでココアパン 今回の材料
強力粉 | : | 400g | |
水 | : | 280cc | |
バター | : | 15g | |
砂糖 | : | 大さじ2 | |
塩 | : | 小さじ1 | |
炒りぬか | : | 山盛り 大さじ2 | |
ココア(砂糖入り) | : | 山盛り 大さじ3 | |
ドライイースト | : | 小さじ1 |
パンケースにセットしたら、あとはお任せ。
炒りぬかの作り方は「炒りぬかを作ってみました。(11/18)」に記載していますので、参考にして下さいね。
出来上がってカットしてみると、中はこんな感じ。ココアの甘〜い香りがいい感じです。
ん〜実は朝食用に作ったココアパンなのですが、焼けるタイミングが良かったのか悪かったのか・・・そのあと、やっぱり晩御飯を食べたにもかかわらず、焼きあがった「ココアパン1.5斤」をYが半分以上食べたのは言うまでもありません。
K 「大丈夫〜?またお腹出るよ〜?(ニヤニヤ)」
Y 「う、うん・・・。」
そして夕べ言っていた通り、今日大量のから揚げを買ってきたY。
中食でから揚げ
これで一人前!大きなから揚げ7個。ケチャップ・黒胡椒で炒めたスパゲッティとお野菜を別に用意しました。
大根おろしとポン酢でさっぱり食します。
今日のアルコールは・・・サントリー・インペリアルスタウト。
ハイ、これも限定醸造です。他社の黒ビールよりは軽く酸味も少ない感じがします。黒ビールが苦手な人でも飲めそう。
最近、我が家全員ちょっと食べすぎかも・・・体重計隠そう・・・。(汗)
では、から揚げが冷めないうちに! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!