2015年12月14日(Mon)

icon 今日の晩御飯/味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」


 
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今日で鍋連続4日目は・・・・・・?。 水炊き ⇒ 水炊き ⇒ 味噌鍋 ⇒ 今ココ。
今回、鍋の残りは全て有効活用しています。
肉や野菜の旨味が凝縮されているので、残りのスープを使える状態であれば使ったほうが美味しい鍋が出来上がります。

今日は「味噌鍋」からの・・・「カレーパスタ鍋」になりました。
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point iconpoint icon味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」

鍋の残りを活用すると、旨味の詰まったやや和風な感じのカレーになります。我が家ではみんな大好きです。
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point iconpoint icon味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」 今回用意した材料

鍋の残り:適量
水 or 出汁:適量
豚肉:200g
玉ねぎ:1個
人参:1本
じゃがいも:450g
トマト:2個
市販のカレールウ:1箱
ケチャップ:大さじ6
:200cc
オリーブ油:適量

■パスタ (4人前)■
パスタ(乾麺):300g
:4L程度
:大さじ2
パスタの茹で汁:100cc位
おろしにんにく:大さじ1
オリーブ油:大さじ1


point iconpoint icon味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」 湯むきトマトで

今日はトマト缶ではなく、トマトを湯むきして使います。
湯むきはトマトを綺麗に洗い、お尻の部分に浅く十字の切れ目を入れます。
小鍋などにトマトが丸ごと浸るくらいの湯を沸騰させ、沸騰したらお玉等を利用してトマトを浸します。切れ目から皮がはがれてきたら、湯から引き上げて冷水に漬けましょう。すると、皮がツルンとむけますよ。
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人参は乱切り。じゃがいもは小ぶりだったので綺麗に洗って丸ごと入れました。
浮いているのは味噌鍋で使った胡麻です。
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玉ねぎはフライパンでオリーブ油・おろしにんにくと共に炒めます。しんなりしてきたら鍋の中へ。
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豚肉も玉ねぎを炒めたあと、そのまま炒めます。火が通ったら余計な油をキッチンペーパー等で軽く取り、鍋の中へ。
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灰汁と浮いてきた余計な油を取ったら、湯むきトマトを丸ごと入れます。
夕べ少し残っていた白菜の葉先も一緒に入れました。
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point iconpoint icon味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」 パスタは硬めにね

次にパスタを茹でます。鍋にパスタを入れる場合は、硬めに茹でて下さいね。
パスタが茹で上がる直前に茹で汁を取り分け、茹で上がったらザルにあげて湯切りします。
あとはフライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにく炒めます。にんにくの香りが立ったらパスタと茹で汁を入れて水分が無くなるまで炒めます。
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ちなみに普段は1.7mmのパスタ(乾麺)を利用していますが、今回は鍋用に、2mmのパスタ(乾麺)を使用しています。

部屋中にカレーの匂い〜♪ 
「外にも美味しそうな匂いがしてる〜。」と、学校から帰ってきた長女。
そろそろパスタも入れて煮込みますよ。
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point iconpoint icon味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」 出来るよ!

そろそろ出来るかな〜。今日はチューハイでさっぱりと。では、いただきま〜す!
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お好みでご飯にも! 和風カレーライスな感じ。美味しいですよ!
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今回は、残りをリメイクして4日続いた鍋も「カレーパスタ鍋」で終了となりました。では!


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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