その水炊きの残りをまたリメイクして、今日はダッチオーブンを使ってYが豚汁を作ってくれました。
その中に、いつもはうどんを入れるのですが、今日はラーメンを煮込んで食べます。
アウトドアでも活躍してくれる豚汁ですが、ラーメンを入れるのは初めてなので楽しみです。
水炊きの残りをリメイク!ダッチオーブンで作る、「豚汁ラーメン」 今回用意した材料
水炊きの残り | : | 適量 | |
出汁(鰹と昆布の合わせ出汁) | : | 1.2L位 | |
里芋 | : | 1袋 (400g位) | |
人参 | : | 1本 | |
大根 | : | 1/3本程度 | |
ごぼう | : | 1/2本 | |
豚バラ肉 | : | 300g | |
油あげ | : | 1枚 | |
酒粕 | : | 100g | |
酒 | : | 200cc | |
オリーブ油 | : | 大さじ1/2 | |
ラーメン | : | 4人分 (生麺) |
■ 味噌だれ ■(ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
味噌 | : | 大さじ5 |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ1 |
醤油 | : | 大さじ2 |
酒 | : | 大さじ2 |
おろしにんにく | : | 大さじ2 |
おろし生姜 | : | 大さじ2 |
酢 | : | 小さじ1 |
一味唐辛子 | : | 適量 |
すり胡麻 | : | 大さじ4 |
水炊きの残りをリメイク!ダッチオーブンで作る、「豚汁ラーメン」 作り方
(1) 水炊きの残りは、キッチンペーパーやこし器で漉しておきます。(2) ごぼうは細めにカットし、酢水に晒します。
(3) 人参は小ぶりの乱切り、大根は1cm幅程度の銀杏切りにします。油あげは湯通しをして、細くカットしておきます。
(4) 里芋は綺麗に洗って下茹でします。
串が通ればザルにあげて湯きりし、ヤケドをしないように皮を剥いておきます。
(5) 豚バラ肉は軽く焦げ目が付く程度に焼き、別皿に移しておきます。
(6) ダッチオーブンに(1)の残りと出汁、大根・人参・ごぼう・豚バラ肉を入れて蓋をして煮込みます。
(7) ダッチオーブンで煮込んでる間に、味噌だれを作ります。大きめの器に材料を入れ、よく混ぜて溶かしておきます。
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(8) ダッチオーブンから勢いよく湯気が出てきたら、蓋を開けて様子を見ながら火を加減します。
(9) 灰汁と余分な油は丁寧に取り除き、大根に透明感が出てきたら、(4)の里芋と油揚げを加え、酒粕を入れて溶かします。
(10) 再度煮立ってきら弱火にして味噌だれを溶かし入れ、全体に混ぜ合わせたら豚汁の出来上がり。
今回ラーメンは、生麺を使用しているので豚汁の出来上がりに合わせて茹で上げました。
豚汁の中に入れて煮込むので、硬めに茹でています。また、麺は時間と共に伸びていくので、伸び難くする為に冷水でしっかり締めました。
今日のアルコールは・・・やっぱり日本酒。あさ開き「仕込み唄」のパックです。
安価な商品ですが、ちゃんとあさ開きの味がします。地酒の味ですね。価格以上のお値打ちがあると思いますよ。(Y談)
水炊きの残りをリメイク!ダッチオーブンで作る、「豚汁ラーメン」 いただきます!
スライストマトと柚子も用意してもらったので、ではでは、いただきま〜す!少し具を食べたら早々に麺を入れて煮込みます。うどんも良いけど、ラーメンも美味しい〜!
あ、そうそう。豚汁にゆずを加えるとワンランク上のお味になりますよ。ぜひお試し下さいね!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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