2015年12月25日(Fri)

icon 我が家のクリスマス料理/手抜きでもアレンジ次第で絶品!ミネストローネ・簡単パエリア


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


今日はクリスマス・・・皆さまの元にはサンタクロースは訪れましたか?

我が家では、何とか次女にもプレゼントが届きました。

な〜んだ。パパサンタ(Y)は、ちゃっかり用意しているじゃないの。(笑)

夕べ、次女が寝たあと小さい頃から大事にしているうさぎのぬいぐるみと共に、テーブルの上に置いてありました。まぁ中身がゲームソフトなもので、Yもさすがに寝相の悪い次女の枕元に置くのは心許無かった様です。

Yから「ゲームソフトはだめだ!」と言われていたので、次女がこれを見つけたら卒倒しそう。
640_k151225 (17).JPG

で、今朝、次女は起きて早々見つけましたよ。 「やった!きた〜!」
・・・大喜びでした。(笑)

あ、そうそう。実は私にもサンタさんが訪れたようです。
夕方ポストに投函されていた封筒を開けてみると・・・、応募したのも忘れてた・・・。
640_k151225 (16).JPG
お弁当や給食時に使う大判ナプキンかな。和な感じで可愛い〜。


さて、昨日のクリスマスイブに引き続いて今日も我が家はクリスマスメニューです。
24日・25日と2日連続のクリスマス料理は大変だぁ・・・。

point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/具たっぷり!簡単ミネストローネ

炒めて煮込むだけなので簡単! アウトドアにも良いですよ。温まります。
手軽にすぐ出来るので、お子様や二日酔いのパパさんの朝食としてもいいですね。
640_k151225 (11).JPG


point iconpoint icon具たっぷり!簡単ミネストローネ 今回用意した材料(4~5人分)

玉ねぎ:1/2個
人参:1/2個
キャベツ:葉4~5枚
きゅうり:1本
マカロニ(早茹でのもの):80g
トマトパック(缶):1個(388g)
コンソメ(固形):3個
おろしにんにく:少々
塩・胡椒:適量
オリーブ油:大さじ1
:800cc

point iconpoint icon具たっぷり!簡単ミネストローネ 作り方

(1) 玉ねぎ・人参・キャベツ・きゅうり・ベーコンを1cm角程度に切ります。
640_k151225 (1).JPG

(2) 鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらベーコンを炒めます。
640_k151225 (2).JPG

(3) ベーコンに軽く火が通ったら野菜を炒めます。
640_k151225 (3).JPG

(4) 野菜がしんなりしてきたら、水・コンソメ・トマトパックを入れて煮込みます。
640_k151225 (4).JPG
今回準備したのはこちら。早茹で(3分)のマカロニ・トマトパック・コンソメ(固形)

(5) 灰汁を丁寧に取り、20分~30分煮込んだら、マカロニを加えて更に5分~10分程度煮込みます。
640_k151225 (5).JPG

早茹でマカロニは、下茹でせずにそのまま入れますが、それ以外のマカロニは、先にやや硬めに茹でてから入れてください。
640_k151225 (8).JPG

(6) マカロニを食べてみて、粉っぽさを感じなくなったら大丈夫。あとは塩・胡椒で味を調え出来上がり。
640_k151225 (9).JPG


point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/炊き込みパエリア

炊飯器で炊いてパエリアパンに盛り付けてみました。
640_k151225 (15).JPG

スポンサードリンク





利用したのはCOOPの「炊き込みパエリアの素」。好みの具材を使って炊飯器で炊くのですが、結構美味しいです。我が家では、3合のところをいつも4合で炊いています。
洋風炊き込みご飯が食べたい時はお勧め。
640_k151225 (6).JPG


point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/サーモンのフレッシュバジルソース掛け

COOPで購入した冷凍品です。サーモンは相変わらず子供達に人気です。
640_k151225 (14).JPG


point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/自家製ぬか漬け

何とかやっと我が家のぬかも美味しくなってきました。
640_k151225 (12).JPG


point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/25日のクリスマスには

さて、お料理の準備が出来ました。今日はビールで! いただきま〜す!
640_k151225 (10).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村
point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
posted by Y&K at 20:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

icon 我が家のクリスマス料理/イブには、炭火でローストチキンと、スキレットでピザ!


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


街に出ればクリスマス商戦がピークで、「クリスマスツリー」に「クリスマスソング」が否応なしに目と耳から入って来ます。
何処もかしこも「クリスマス」一色ですから仕方ないのでしょうけど、23日のイブイブに引き続き、次女は「クリスマスイブ〜♪」と、とんでもなくはしゃいでおります。

多分、次女の頭の中はこんな↓かんじかと...(笑
xmastree.png


そして、一言「明日(25日)にはゲームソフトが来るんでしょ?」

んにゃ・・・?
あ〜なるほど〜!
次女は前にサンタクロース(Yの事ですね。)にお願いしたクリスマスプレゼントが24日の深夜に届くと期待しているようです。

まぁYも意地悪で、 「サンタさんは外国にいるんだよ!俺はしらん!」

次女は25日も学校なので早々にベッドに入りましたが、朝になると隣にプレゼントが届いているかも。(笑)


さて、クリスマスイブの24日は、やっぱクリスマスにはチキンでしょ!といことで、クリスマスソングをBGMにYが炭火でチキンを焼きました。
・・・クリスマスソングを聴きながら炭火焼きもなんか違和感ありますが、まぁいっか。(笑)

point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/イブには 炭火でローストチキン

まずは火起こしから・・・少し近寄るだけで熱気が・・・火が起きたら早速チキンを焼きます。
640_k151224 (1).JPG

良い感じに焼けてきました。
伊丹野外活動センターへ行った時も食べましたが、結構ボリュームのあるチキンです。
640_k151224 (3).JPG

焼けたあと、チキンにホイルを巻いて盛り付けました。
640_k151224 (7).JPG


point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/イブには スキレットでピザ

子供達のリクエストでピザも焼きました。生地は冷凍のピザ生地を使います。
具材は、玉ねぎ・ピーマン・トマト・ベーコン。
640_k151224 (2).JPG

長女が早めに帰ってきてくれたのでピザはお任せ。
640_k151224 (4).JPG

いつも手伝ってくれる次女が、学校から持ち帰った本読みでちょっと休憩。
その分、普段はほとんど何もしない長女ですが、今日は頑張ってもらいました。(笑)
640_k151224 (6).JPG

Yが炭火でチキンを焼きながら、スキレットでピザを焼いていきます。
640_k151224 (5).JPG

スキレットを乗せているテーブルは、Yが400円で作ったアウトドア用サイドテーブルです。
作り方は「100均材料で作ったアウトドアでも使える高さ調節可能な折りたたみ式サイドテーブル!」に記載していますので、参考にして下さいね。

スポンサードリンク






point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/イブには スキレットでピザ 焼けたよ。

スキレットの蓋の上に炭を乗せているのでこんがり焼けています。お〜アウトドアな感じで美味しそう。
640_k151224 (13).JPG


point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/イブには オニオンフライ

私は揚げ物担当。今日は次女のリクエストでオニオンフライです。
揚げるだけの簡単フライですが、次女は大喜び。
640_k151224 (10).JPG


point iconpoint icon我が家のクリスマス料理/イブには

お料理が揃ったのでお皿に盛り付けました。
私とYはチューハイ、子供達はジュースで。では、いただきま〜す!
640_k151224 (11).JPG

今日は私の段取りが悪くてYとドタバタしながら作りましたが、明日が本番のクリスマスだよね・・・。ん〜何作ろうか考え中〜。子供達は喜んでくれたけど、のんびり食べたいよ。(笑)

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !


我が家の七輪の検証記事を新しいブログ「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 七輪で美味しい炭火焼のススメ! 』に。

各スキレットの比較記事を、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!



美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
posted by Y&K at 01:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.