「今日は、みんなの好きな美味しいもの作るぞ!」
のひと言を残して、Yは買い物へダッシュ。
暫くして戻ったYが手にしていたスーパーの袋の中には、今晩食べるにはありえない量の牛肉・豚肉・鶏肉・・・の肉の嵐。
オイオイ・・・。
Y 「安かったから買ってきた。(笑)」
まぁ有難いのですけどね。冷凍庫がまた満タンになるな〜。(笑)
で、結局何を作ってくれるのかと聞くと、「鶏肉のトマトソース煮」でした。
出来たよ〜!の声で覗きに行くと、人参や目玉焼きがドンッと乗っていたので目がテン。
K 「シャクシュカみたい。」
Y 「なんじゃそりゃ・・・?@@;」
トマトソースに乗せた半熟目玉焼きのおかげで、海外でも話題になった中東方面の家庭料理「シャクシュカ」っぽく見えたので「おおっ!」と思いましたが、Yは単に、子供達の栄養を考えて何気に乗せただけでした。
でも栄養を考えて使った卵ってところは、「シャクシュカ」と共通してるかも。(笑)
スキレットで作る、鶏肉のトマトソース煮 今回用意した材料
鶏もも肉 | : | 2枚 | |
玉ねぎ | : | 1個 | |
人参 | : | 1本 | |
ブロッコリー | : | お好みで | |
ピーマン | : | 1個 | |
卵 | : | お好みで | |
ブイヨン | : | 1個 | |
バルサミコ酢 | : | 大さじ1/2 | |
ケチャップ | : | 大さじ3 | |
トマト缶 | : | 1缶 | |
にんにく | : | 1かけ | |
輪切り唐辛子 | : | 適宜 | |
塩・胡椒 | : | 適宜 | |
オリーブ油 | : | 適宜 |
■パスタ(4人分)■
パスタ(乾麺) | : | 500g | |
水 | : | 5~6L | |
塩 | : | 大さじ2 | |
おろしにんにく | : | 適宜 | |
輪切り唐辛子 | : | 適宜 | |
パスタの茹で汁 | : | 100cc | |
オリーブ油 | : | 適宜 |
スキレットで作る、鶏肉のトマトソース煮 作り方
(1) 鶏肉はフォークで穴を開けて、塩で下味を付けます。今回は岩塩を使ってます。(2) 鍋を熱し、オリーブ油でみじん切りした玉ねぎを炒めます。
(3) 玉ねぎが色付いたら、みじん切りのピーマン・トマト缶・ブイヨン・ケチャップを加えて暫く煮込みます。
写真ボケました・・・。(汗)
(4) ソースを煮込んでる間に、スキレットを十分に熱してオリーブ油を引き、スライスしたにんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
にんにくの香りが立ったら、(1)の鶏肉を焼きます。
(5) 鶏肉を焼く頃には、パスタの準備も始めましょう。
パスタは、茹で上がる直前に茹で汁を別容器に取り、湯切りします。
次に、フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
にんにくの香りが立ったら、茹でたパスタを入れて軽く油を絡め、取り置きした茹で汁を加えて強火で一気に混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
(6) 鶏肉の両面の色が変わったら、(3)のソースを流し入れ、蓋をして5~10分蒸し煮します。
(7) 別に塩茹でした人参・ブロッコリー等を盛り付け、半熟目玉焼きを乗せたら出来上がり。
まさに男の料理ですね。これはこれで豪快でボリューミー!とても美味しそうです。
フライパンでも簡単に美味しく出来るのでお試し下さいね。
100スキで作る、温野菜のチーズサラダ
お好きな野菜とチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。今回はブロッコリーたっぷり。今日はエビスビールで!
スキレットのトマトソースを各自パスタに掛けて食べるので、鶏肉が隠れて見えないくらいのたっぷりの量です。
では、冷めないうちにいただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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