2016年01月30日(Sat)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、シャクシュカ風?「鶏肉のトマトソース煮」と、フライパンでも出来る簡単ガッツリ男の料理。


 
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今日の晩御飯は、久々にコールマンのスキレットでおうちごはんです。

「今日は、みんなの好きな美味しいもの作るぞ!」

のひと言を残して、Yは買い物へダッシュ。

暫くして戻ったYが手にしていたスーパーの袋の中には、今晩食べるにはありえない量の牛肉・豚肉・鶏肉・・・の肉の嵐。
オイオイ・・・。

Y 「安かったから買ってきた。(笑)」

まぁ有難いのですけどね。冷凍庫がまた満タンになるな〜。(笑)

で、結局何を作ってくれるのかと聞くと、「鶏肉のトマトソース煮」でした。
640_P1282551.JPG

出来たよ〜!の声で覗きに行くと、人参や目玉焼きがドンッと乗っていたので目がテン。

K 「シャクシュカみたい。」
Y 「なんじゃそりゃ・・・?@@;」

トマトソースに乗せた半熟目玉焼きのおかげで、海外でも話題になった中東方面の家庭料理「シャクシュカ」っぽく見えたので「おおっ!」と思いましたが、Yは単に、子供達の栄養を考えて何気に乗せただけでした。
でも栄養を考えて使った卵ってところは、「シャクシュカ」と共通してるかも。(笑)

point iconpoint iconスキレットで作る、鶏肉のトマトソース煮 今回用意した材料

鶏もも肉:2枚
玉ねぎ:1個
人参:1本
ブロッコリー:お好みで
ピーマン:1個
:お好みで
ブイヨン:1個
バルサミコ酢:大さじ1/2
ケチャップ:大さじ3
トマト缶:1缶
にんにく:1かけ
輪切り唐辛子:適宜
塩・胡椒:適宜
オリーブ油:適宜

■パスタ(4人分)■
パスタ(乾麺):500g
:5~6L
:大さじ2
おろしにんにく:適宜
輪切り唐辛子:適宜
パスタの茹で汁:100cc
オリーブ油:適宜

point iconpoint iconスキレットで作る、鶏肉のトマトソース煮 作り方

(1) 鶏肉はフォークで穴を開けて、塩で下味を付けます。今回は岩塩を使ってます。
640_P1282543.JPG

(2) 鍋を熱し、オリーブ油でみじん切りした玉ねぎを炒めます。
640_P1282541.JPG

(3) 玉ねぎが色付いたら、みじん切りのピーマン・トマト缶・ブイヨン・ケチャップを加えて暫く煮込みます。
写真ボケました・・・。(汗)
640_P1282542.JPG

(4) ソースを煮込んでる間に、スキレットを十分に熱してオリーブ油を引き、スライスしたにんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
にんにくの香りが立ったら、(1)の鶏肉を焼きます。
640_P1282544.JPG

(5) 鶏肉を焼く頃には、パスタの準備も始めましょう。
パスタは、茹で上がる直前に茹で汁を別容器に取り、湯切りします。
次に、フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
にんにくの香りが立ったら、茹でたパスタを入れて軽く油を絡め、取り置きした茹で汁を加えて強火で一気に混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
640_P1282548.JPG

(6) 鶏肉の両面の色が変わったら、(3)のソースを流し入れ、蓋をして5~10分蒸し煮します。
(7) 別に塩茹でした人参・ブロッコリー等を盛り付け、半熟目玉焼きを乗せたら出来上がり。
640_P1282546.JPG
まさに男の料理ですね。これはこれで豪快でボリューミー!とても美味しそうです。
フライパンでも簡単に美味しく出来るのでお試し下さいね。


point iconpoint icon100スキで作る、温野菜のチーズサラダ

お好きな野菜とチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。今回はブロッコリーたっぷり。
640_P1282547.JPG


今日はエビスビールで!
640_P1282549.JPG

スキレットのトマトソースを各自パスタに掛けて食べるので、鶏肉が隠れて見えないくらいのたっぷりの量です。
では、冷めないうちにいただきま〜す!
640_P1282550.JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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