今年2016年は、Yは5日から仕事始めです。なので今日はYの大好物のカニを使って「かにちり鍋」になりました。
昆布出汁です。かにちり用に昆布をしっかり煮出しました。色が濃いでしょ。
お野菜をぎっしり詰めましたよ。
今日は、白菜・白ネギ・人参・大根・しめじ・水菜。あとは昆布出汁を注いで煮込みます。
鍋に入りきらなかった野菜とカニ。かなりお買い得価格で手に入れたカニですが、身入りも良くお値段以上に得した気分。
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かにちり鍋 煮えるまで我慢
かにちり鍋が出来上がるまでの酒の肴に、聖護院かぶの菊花漬けと練り物を。実は正月三が日に食べるつもりだったのを忘れていたのはナイショ・・・。次女が気に入ってかぶの漬け汁まで飲んでしまいました。
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酒の肴にぴったり!おろし昆布
Yが出汁を取る時に残る昆布で、いつも作ってくれるおろし昆布。酒の肴に良いですよ。おろし昆布の作り方は、「え〜?!また「水炊き」」に記載していますので、参考にして下さいね。
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かにちり鍋 焼き餅も
今回は焼き餅も用意しました。すごい膨れ方・・・。既に焼いているので出汁に軽く浸かるだけで美味しいお餅に。
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かにちり鍋 出来たよ
ひゃ〜湯気が・・・・・・煮えたかな。Yは煮る前からよだれが止まりません。(笑)もうね・・・カニを食べだすとみんな無言になりますよね。なんでだろう・・・。
カニの胴部分を必死にすする長女・・・。味噌も付いていたし、かなり身入りが良いので満足そうです。
逆に、カニの胴部分が食べ難い〜と足と爪しか食べない次女。身を取るのが面倒だしね。
うん、気持ちはわかるよ。
でも今回のカニは胴に味噌も結構付いていたので、「ここが美味いんだぞ!」とYに言われて半べそ状態・・・。いやいや、なんで?誰も怒ってないよ・・・。(笑)
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かにちり鍋 〆は雑炊でしょ
我が家では、〆はうどんの場合が殆どですが、カニ鍋は雑炊でしょ。カニの出汁が出て美味しいですよね。雑炊用にご飯を3合炊きました。もう既に焼き餅も食べてるんですけどね。ほんとよく食べる我が家・・・。白ネギの青い部分をご飯と一緒に煮込みます。
溶いた卵を流し入れて、蓋をして火を止めて蒸らしたら
カニ雑炊の完成。
ちょっとポン酢を垂らしつつ・・・、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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