2016年01月06日(Wed)

icon 今日の晩御飯/和風カレー鍋の残りをリメイク!絶対食べたくなる「カレーうどん」


 
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夕べは「 出汁で作る「和風カレー鍋」 」を食した我が家。大量に作ったので・・・やっぱり余りました・・・。
でも平気。カレーって何故か2日続いても食べれちゃう。

カレーって、「もう飽きた!」ってくらい食べていても、他所でカレーの良い香りに出会うとまた恋しくなる不思議な食べ物ですよね〜。まさにカレーマジック。

ただ、今日もまた同じ和風カレー鍋というのもつまらないので、急遽、Y(夫)に出汁を取ってもらって、更に和風なカレーうどんにリメイクしてみました。

Y(夫) 「お蕎麦屋さんにも負けないよ。(笑)」
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point iconpoint icon和風カレー鍋の残りをリメイク!「カレーうどん」 今回用意した材料(4人前) & 作り方

残ったカレー:適量 (3人分位)
白ネギ:1本
鰹と昆布の合わせ出汁:1L
★カレー粉:大さじ3 (無ければカレールウを適量)
★醤油:大さじ1
★麺つゆ(3倍希釈):大さじ3 (創味使用)
★酢:大さじ1
★ケチャップ:大さじ3
★ソース:大さじ1
水溶き片栗粉:50cc程度
冷凍うどん:5玉


まずは出汁を用意します。無い場合は、麺つゆや、粉末の出汁で代用して下さい。
残ったカレーに出汁を少しずつ足して、硬くなったカレーを溶いていきます。

人参・じゃがいも・ウインナー等、野菜がゴロゴロ残ってます。(笑)
640_k160106 (1).JPG

出汁でカレーを溶いた鍋を火に掛け、★の調味料を加えて味を調えていきます。
残ったカレーの量等で変わりますので、ご自宅の味に調節して下さいね♪

煮立ってきたら、白ネギ(長ネギ)を輪切りにして加え、更に煮込みます。
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ネギがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉 (片栗粉を大さじ1と水50cc) を流し入れて、とろみが付いたらカレーのつゆの出来上がりです。
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あとはうどんを茹でて器に盛り、つゆを掛ければ和風カレーうどんの完成。
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トッピングには温泉卵を用意。
簡単温泉卵のレシピ ⇒ 「鳥取県大山町・小川養鶏場の卵で、「簡単!温泉卵」
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お正月用に大量に作ったお煮しめもこれで終了です。
お煮しめのレシピ ⇒ 「お正月に!これは外せない!シンプルだけと美味しい〜「お煮しめ」
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ん〜美味しそう〜。熱いよ!ハフハフ食べてね。では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 19:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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