2016年01月10日(Sun)

icon 今日の晩御飯/食べたら大出世?!大人の「ぶりの照り焼き」と、「鍋で作る目玉焼き」


 
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以前は1月15日が成人の日でしたが、現在は1月の第2月曜日。
関西では、成人式を1月10日・11日に行うところが多いようですが、遠〜い昔の私の成人式は、以前の成人の日の1月15日だったので、いまだになんかピンときません・・・。
関西在住だからか、1月10日前後だとどうしても「えべっさん」って感じが強いですね。

さて、今日の晩御飯は、Y(夫)が作る「ぶりの照り焼き」と「目玉焼き」。
出世魚と言えば、ぶりが有名ですね。鯛と同じく、お祝い事に並ぶ縁起が良いとされる魚でもあります。成人式のお祝いの一品にもどうぞ。

point iconpoint iconぶりの照り焼き

今回は魚焼きグリルで焼いているので、さっぱりした仕上がりです。大人味に漬け込むぶりの照り焼きは、酒の肴にもGoodですよ。
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point iconpoint iconぶりの照り焼き 用意する材料(4人分)&作り方

ぶり:4切れ
★醤油:100c
★酒:50cc
★みりん:50cc
★おろし生姜:大さじ2~3(お好みで)
★一味唐辛子:少々
ゆず:お好みで

(1) ★の調味料を浅めの容器に入れ、ぶりの切り身を30分程度漬け込みます。
ガッチリ漬けたい場合は1時間以上漬けて下さい。
(2) 魚焼きグリルに火を入れ、中が温まったら漬け込んだぶりの水気を軽く切り、網に並べて焼きます。
(3) 焦げないように火加減に注意しながら両面焼いたら出来上がり。

ポイントは新鮮な切り身であれば問題ありませんが、においを感じるようであれば、酒で必ず洗うことです。
濃い目のたれに漬け込むぶりの照り焼きです。生姜も利いてさっぱり食べれて美味しいですよ。


point iconpoint icon鍋で作る目玉焼き

蒸し焼き状態にするので、半熟には出来ませんが、卵はぷるんぷるんですよ。そして、醤油の香ばしい香りとバターの甘い香りが相まってめちゃウマです!
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材料は1人前が、卵 2個と、バター&醤油 少々です。
今回は、Y(夫)がテーブルの上でアウトドア用の器具で調理。
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鍋を熱してバターを塗ります。
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卵を2個割り入れます。
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蓋をして暫く蒸し焼きにします。
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様子を見ながら蓋を開けて・・・鍋は熱いのでヤケドに注意して下さいね。
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全体が白くなっていたら醤油を適量回し入れます。
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この状態でもう美味しそうでしょ。食べた〜い! 
でも・・・我慢・・・。再度蓋をして、2~3分蒸らしたら出来上がり。


部屋にバターと醬油の香りが充満中。では、冷めないうちに、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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