2016年01月14日(Thu)

icon 今日の晩御飯/「もやしと、しめじと、豆腐の和風あんかけ」は、身体も懐もあたたまるポカポカメニュー♪ 


 
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なんか一気に寒くなりましたね。これが本来の寒さだったのかしら。
つい最近までは、寒いけどストーブまでは要らないかも?というレベルだったので、今シーズンはまだ暖房器具を全く使ってない我が家・・・。
といっても、リビングにはエアコンと小さな電気ストーブしかないんですけどね・・・。

まぁこんな寒い時には、温まるあんかけ料理がいいですよ。あんかけにすると冷め難くなるので寒い時にはおすすめです。
今日は、豆腐と、もやし・しめじを使ったお財布にも優しいお料理です。
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point iconpoint iconもやしと、しめじと、豆腐の和風あんかけ 今回用意した材料

木綿豆腐:1丁
もやし:1袋
しめじ:170g
出汁 (鰹と昆布の合わせ出汁):300cc
★醤油:大さじ3
★みりん:大さじ1
★砂糖:小さじ1
★酒:大さじ2
★塩:少々
水溶き片栗粉:50cc位

point iconpoint iconもやしと、しめじと、豆腐の和風あんかけ 作り方

(1) 鍋に出汁と★の調味料を入れ、火に掛けます。今回は手軽にフライパンで調理。
(2) 煮立ってきたら、綺麗に洗ってほぐしたしめじを入れます。
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(3) しめじに火が通ったらお好みの大きさに切った豆腐を入れます。今回は大きめにカットしています。
(4) 豆腐が温まったら、もやしを加えて更に煮ます。
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もやしはシャキシャキ感を残したかったので、豆腐の後に入れました。柔らかい方が良い場合は、しめじと一緒に入れて下さい。

(5) もやしに軽く火が通ったら、溶かした水溶き片栗粉(水 50cc ・ 片栗粉 大さじ1程度)を回し入れてとろみがついたら出来上がり。
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所要時間は、15分くらい。材料費(4人分)は、約220円(調味料別)の超簡単節約メニューです。

とろみをつける前に一旦出汁の味を確認して調えるのがポイント。

次女はご飯に乗せて、豆腐を潰しながらどんぶり風にして食べていました。(汗)
ご飯に乗せる場合は、もう少しあん多めに作ると良いかもしれません。ご自宅の味付けに調節して下さいね。
今回は青みに三つ葉をのせましたが、青ねぎや柚子を散らしても美味しそうですよ。


point iconpoint iconオニオントマトサラダ

またまた登場!最近我が家でブームのサラダです。
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point iconpoint iconオニオントマトサラダ 作り方

使っている調味料はこれだけ。
我が家では、ケンコーマヨネーズの「神戸サラダ壱番館のコールスロー」と、リケンの「塩レモン」を使ってますが、他メーカーのドレッシングでも美味しいと思います。
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(1) 玉ねぎ 中1/4個を細かくみじん切りします。
玉ねぎは水にさらすと水っぽくなるので、特に気にならないのであれば、水にさらさずそのまま使います。早めに調理しておけば玉ねぎの辛みは飛ぶので大丈夫です。
(2) ボールに玉ねぎのみじん切りと、レモンドレッシング 小さじ2 ・ あらびき胡椒 適量を混ぜ合わせ、30~40分寝かせます。お好みでレモンを絞って入れると更に美味しくなります。
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(3) あとはスライストマトの上にコールスロー用のドレッシングを掛け、(2)の玉ねぎを乗せれば出来上がり。 トマトと玉ねぎを一緒にパクついて!


では、あったか〜くして・・・いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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