つい最近までは、寒いけどストーブまでは要らないかも?というレベルだったので、今シーズンはまだ暖房器具を全く使ってない我が家・・・。
といっても、リビングにはエアコンと小さな電気ストーブしかないんですけどね・・・。
まぁこんな寒い時には、温まるあんかけ料理がいいですよ。あんかけにすると冷め難くなるので寒い時にはおすすめです。
今日は、豆腐と、もやし・しめじを使ったお財布にも優しいお料理です。
もやしと、しめじと、豆腐の和風あんかけ 今回用意した材料
木綿豆腐 | : | 1丁 | |
もやし | : | 1袋 | |
しめじ | : | 170g | |
出汁 (鰹と昆布の合わせ出汁) | : | 300cc | |
★醤油 | : | 大さじ3 | |
★みりん | : | 大さじ1 | |
★砂糖 | : | 小さじ1 | |
★酒 | : | 大さじ2 | |
★塩 | : | 少々 | |
水溶き片栗粉 | : | 50cc位 |
もやしと、しめじと、豆腐の和風あんかけ 作り方
(1) 鍋に出汁と★の調味料を入れ、火に掛けます。今回は手軽にフライパンで調理。(2) 煮立ってきたら、綺麗に洗ってほぐしたしめじを入れます。
(3) しめじに火が通ったらお好みの大きさに切った豆腐を入れます。今回は大きめにカットしています。
(4) 豆腐が温まったら、もやしを加えて更に煮ます。
もやしはシャキシャキ感を残したかったので、豆腐の後に入れました。柔らかい方が良い場合は、しめじと一緒に入れて下さい。
(5) もやしに軽く火が通ったら、溶かした水溶き片栗粉(水 50cc ・ 片栗粉 大さじ1程度)を回し入れてとろみがついたら出来上がり。
所要時間は、15分くらい。材料費(4人分)は、約220円(調味料別)の超簡単節約メニューです。
とろみをつける前に一旦出汁の味を確認して調えるのがポイント。
次女はご飯に乗せて、豆腐を潰しながらどんぶり風にして食べていました。(汗)
ご飯に乗せる場合は、もう少しあん多めに作ると良いかもしれません。ご自宅の味付けに調節して下さいね。
今回は青みに三つ葉をのせましたが、青ねぎや柚子を散らしても美味しそうですよ。
オニオントマトサラダ
またまた登場!最近我が家でブームのサラダです。オニオントマトサラダ 作り方
使っている調味料はこれだけ。我が家では、ケンコーマヨネーズの「神戸サラダ壱番館のコールスロー」と、リケンの「塩レモン」を使ってますが、他メーカーのドレッシングでも美味しいと思います。
(1) 玉ねぎ 中1/4個を細かくみじん切りします。
玉ねぎは水にさらすと水っぽくなるので、特に気にならないのであれば、水にさらさずそのまま使います。早めに調理しておけば玉ねぎの辛みは飛ぶので大丈夫です。
(2) ボールに玉ねぎのみじん切りと、レモンドレッシング 小さじ2 ・ あらびき胡椒 適量を混ぜ合わせ、30~40分寝かせます。お好みでレモンを絞って入れると更に美味しくなります。
(3) あとはスライストマトの上にコールスロー用のドレッシングを掛け、(2)の玉ねぎを乗せれば出来上がり。 トマトと玉ねぎを一緒にパクついて!
では、あったか〜くして・・・いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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