寒い日には、スキレットで調理すると蓄熱効果が高く、料理が冷めにくいのでとても助かります。
我が家のスキレットは4.4kgもあるのでYが居ないとガス台から食卓まで移動が大変。でも、今日はYが在宅なので移動は楽チン。
まぁポータブルコンロを出して、食卓の上で調理すると問題ないんですけどね。・・・って、今更ながら気づいた私・・・。
今日は豚肉ともやし以外に、ニラと生姜とにんにくを使った、簡単に出来るあったかスタミナメニューです。
スタミナ料理というと夏のイメージがありますが、寒い冬を乗り切るのは体力も必要ですよ。
ニラは冷え性や貧血の改善にも良いとされる野菜。更に生姜やにんにくもたっぷり入れて、身体をポカポカにしたいと思います。
スキレットで作る、もやしのスタミナ炒め 今回用意した材料&作り方
豚肉(今回は切り落とし) | : | 200g | |
もやし | : | 1袋 | |
ニラ | : | 適量 | |
人参 | : | 1/2本 | |
塩 | : | 適量 | |
あらびき胡椒 | : | 適量 | |
おろしにんにく | : | 大さじ1 | |
おろし生姜 | : | 大さじ1 | |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
(1) 人参・ニラは3~4cm程度の細切り、もやしは綺麗に洗っておきます。
(2) スキレットを十分に熱し、オリーブ油を引いてにんにくを炒めます。
(3) にんにくの香りが立ったら、豚肉を炒めます。
(4) 豚肉に火が通ったら、人参・ニラを炒め、生姜・塩を適量掛けて味付けします。
(5) 最後にもやしを加え、軽く炒めてあらびき胡椒をたっぷり振りかけたら出来上がり。
今回は時短調理するために、人参はあらかじめ電子レンジで軽く熱を通しています。
もやしのシャキシャキ感を残す場合は、最後に混ぜ合わす程度で火を止めましょう。
スキレットは余熱で熱が通るので、炒めすぎるとしんなりしてしまいます。注意して下さい。
我が家では、今回食べる直前に軽くゆずポン酢を回し入れました。とても美味しくなりますよ。お試し下さいね。
スキレットで作る、フレッシュトマトのチーズ焼き
今回も100スキの出番です。我が家では、チビスキ・ミニスキなどなど、他に色々な呼ばれ方をしています。かなり前に買った100スキ。今まであまり出番が無く、七輪で炭火焼をする時にハンバーグや野菜を焼く程度でしたが、最近、意外と使い勝手が良いことに気づきました・・・。遅い?(汗)
ちなみに今回使用したコールマンのスキレットの鍋底が約20cm。
それよりも小さいこの100スキは、鍋底が約12cm位で、結構小回りのきくサイズ。オーブントースターにも入るので、ちょこっと酒の肴など調理する時に便利。
トマトをいっぱい敷き詰めて、ブロッコリーとあらびき胡椒はお好みで。
スライスチーズを乗せてオーブントースターでしっかり焼けば出来上がり。
まだまだあつあつのスキレット。温かいうちに、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!
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