うちに秘めたパワーが計り知れない「とろろ」は、きのこなど山菜類がたっぷりの鍋物に掛けても美味しいのですが、お肉たっぷりの鍋物に掛けても不思議と油っぽく感じず美味しく食べられます。当然、今回の豚バラ肉で作るとろろ鍋もとても美味しく頂けます。
元々私とYは「とろろ」が大好きなのですが、今更ながら最近は鍋に入れるのが我が家のブームになりつつあります。
とろろがドサッと入ったので、鍋つゆに埋もれてしまった可愛そうな野菜たち・・・。(汗)
ダッチオーブンで作る「豚バラとろろ鍋」は、ふわふわとろとろ感がやみつきになる冬鍋です。
今日の具材は、- とろろ(長芋)
- 豚バラ肉
- 豚ロース
- 鶏もも肉
- 白菜
- 白ネギ
- 人参
- ごぼう
- ほうれん草
- 豆腐
- 焼き餅
- うどん
蓋をしてしばらく煮込みました。
煮えたぎってますね。もうキッチンには、この熱気と美味しそうな香りが充満中。
鍋つゆの味付けは、出汁(鰹と昆布の合わせ出汁)に、麺つゆ(3倍希釈) ・醤油 ・塩 少々。
ダッチオーブンなどの鉄鍋は、余熱に多少時間はかかりますが、熱が入りだすと調理が早いです。蓄熱効果も高いのでお料理も冷めにくく、使い慣れると便利な調理器具ですね。
我が家で鍋物のときは、電気鍋かダッチオーブンを使うことが多いのですが、一応土鍋もあるんですよ。家のどこかに隠れているはずです。(笑)
ダッチオーブンを使うようになってから出番が無くなりました・・・。
さて、豚バラに火が通ったら、もう準備万端いつでも食べられます。
今日は、豚バラ・豚ロース・鶏肉と3コンボ。とろろでお肉も野菜もたっぷり頂きます。
こんがり焼けたお餅を浸して・・・美味しさが伝わるように、とろろをお餅の周りに流し入れて〜と思った矢先・・・
気を利かせたつもりの長女がとろろをドサッ・・・。
あ、あぁ・・・。埋もれた。花型人参は助けたけど・・・でも3個あったはずなのに・・・1個見当たらず。
美味しさを伝えるのって難しいですね〜。精進します!
では、冷めないうちに、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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