2016年02月01日(Mon)

icon 今日の晩ご飯/昨夜の「豚バラとろろ鍋」の残りをリメイクした「和風ピラフ」と、スキレットで焼く「野菜たっぷり牛ステーキ」はボリューム満点!


 
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今日の晩御飯は、見た目も華やかにスキレットで焼いた牛ステーキと、昨夜の「豚バラとろろ鍋」の残りの鍋つゆをリメイクして和風チャーハンを作ります。酒の肴には、100スキで牡蠣とほうれん草のチーズソテーを。

スキレットでビーフシチュー等はたまに作りますが、牛ステーキを焼くのは超久々です。
でも、スキレットの様な厚い鉄鍋で焼くシンプルなお肉もすごく美味しいですよね。
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point iconpoint iconスキレットで焼く「野菜たっぷり牛ステーキ」はボリューム満点! 今回用意した材料&作り方

牛肉:300g位
玉ねぎ:1個
人参:1本
ブロッコリー:お好みで
ゆで卵:1個
マヨネーズ:適宜
塩・胡椒:適宜
にんにく:1かけ
ポン酢:適宜
オリーブ油:適宜

(1) 牛肉はすじ切りして、薄くマヨネーズを塗り、塩・胡椒をしてラップをしてから30分程度寝かせておきます。
マヨネーズを塗ることでお肉を柔らかくします。
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(2) 人参は乱切りにして塩茹でし、ブロッコリーは今回冷凍保存していた物を使います。
玉ねぎは、スキレットを十分熱してオリーブ油を引き、こんがり焼きます。
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(3) 一旦玉ねぎを取り除き、そのままオリーブ油を引いてスライスしたにんにくと輪切り唐辛子を炒めます。にんにくの香りが立ったら牛肉を焼きます。
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(4) 両面の色が軽く変われば、一旦別皿に移し食べやすい大きさに切って、野菜と共にスキレットに戻します。
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(5) 最後にポン酢を回し入れて、蓋をして1分程度蒸し焼きすれば出来上がり。
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オリーブ油で焼き、最後はポン酢で味付けなので、脂っこいのが嫌だな〜という方にもさっぱり食べられるのでおすすめ。
もっとこってり豪快に食べたいよ〜という方は、牛脂を使って焼き、最後はバターを溶かすとパンチのある牛ステーキに変身すると思いますよ。


point iconpoint icon昨夜の「豚バラとろろ鍋」の残りをリメイクした「和風ピラフ」

昨夜の「豚バラとろろ鍋」の残りのつゆを裏ごしして炊飯器でピラフを炊きました。
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材料は「豚バラとろろ鍋」の残ったつゆと米4合、ミックスベジタブルを100gを加えて炊きます。
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炊き上がったら、仕上げに出し醤油をお好みで回し入れたら出来上がり。
今回は「足立醤油のかけしょうゆ」を使います。
このかけ醤油と胡麻を絡めたご飯で、焼きおにぎりを作るととても美味です。卵かけご飯にもよく合いますよ。
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point iconpoint icon100スキで作る、牡蠣とほうれん草のチーズソテー

100スキ等小さなスキレットはオーブントースターでも簡単に調理が出来るので便利です。
もう少し焼いたほうが良かったかな〜とちょっと反省。
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100スキにオリーブ油を引き、白い煙が立ち上がる程度に熱したら、ほうれん草を炒め、塩・胡椒で味付けます。
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牡蠣とミニトマト・チーズを乗せてオーブントースターに入れて焼き、チーズが程よく溶けたら出来上がり。レモンを絞って召し上がれ。
今回は蒸し牡蠣を使用しています。加熱用の牡蠣の場合は十分熱して下さいね。
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では、今日もチューハイと共にのんびりと。いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 21:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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