ラーメンからカレーライスですか・・・なんかベタな気もしますが・・・。
西日本ではカレーライスと言えば「牛肉」、東日本では「豚肉」が主流とよく言われていますね。
生まれも育ちも関西の私が、子供の頃から馴染みがあるのは牛肉を使うビーフカレーなのですが、今回はYのリクエストによりポークカレーを作ってみました。

昨夜の自家製中華そばで使った鶏がらの出汁で、「心がうまい!と叫ぶポークカレーライス」を作ってみた。 今回用意した材料&作り方
鶏がらの出汁 | : | 適宜 | |
豚肉 | : | 300g | |
人参 | : | 1本 | |
玉ねぎ | : | 1個 | |
トマト缶 | : | 1缶 | |
おろしにんにく | : | 大さじ2 | |
おろし生姜 | : | 大さじ1 | |
味噌 | : | 小さじ1 | |
ローリエ | : | 2枚 | |
市販のカレールー | : | 1箱半 | |
オリーブ油 | : | 適宜 |
こちらが中華そばで残った鶏がらの出汁。これをベースに作ります。
材料は至ってシンプルに。人参は乱切り、玉ねぎは1cm幅程度に切ります。
まずは、フライパンを熱しオリーブ油を引いて、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら豚肉を炒めます。今回は、赤身の多い豚肉を使いました。
豚肉が色付いたら鶏がら出汁の鍋に移し、そのままフライパンで玉ねぎと人参を炒めます。
玉ねぎに透明感が出てきたら、こちらも鶏がら出汁の鍋に移し、火に掛けます。
途中、灰汁を丁寧に取り除き、トマト缶・生姜・ローリエを入れて煮込みます。
30~40分程度煮込んだら、一旦火を止めてルーと味噌を溶かし入れます。
再度火に掛け、10分程煮込んで煮立ってきたら火を止めます。
まだ「ごはん出来たよー」なんて一言も言ってないのに、匂いに釣られた腹ペコ軍団がキッチンに群がって来ました(笑
あとは皿にご飯を盛り、ルーを掛けたら出来上がり。
トマト缶を使っているので、さっぱり召し上がれます。夏はバルサミコ酢を少々加えると更にさっぱり召し上がれますよ。
また、肉を豚バラブロック等に置き換えるとボリューミーなポークカレーが出来上がります。

水菜とペッパーハムのシャキシャキサラダ
水菜など葉野菜は少々元気が無くなっても、暫く水に晒せばシャキシャキになります。今回はレモンドレッシングでさっぱり頂きます。
シンプルに作ったので、より鶏がら出汁の旨みが感じられる美味しいカレーライスになりました。
では冷めないうちに、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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