2016年04月30日(Sat)

icon 今日の晩ご飯/旬の味覚!春キャベツと新玉ねぎで「鮭のちゃんちゃん焼き」と、「春キャベツと生ハムのサラダ」


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


今日の晩ご飯は、島根県「道の駅湯の川」春キャベツを2個届けてもらったので、今日は丸ごと1個使って「鮭のちゃんちゃん焼き」。Yがホットプレートで作ってくれました。
春キャベツは柔らかくて甘みが強く美味しいですよね。でも冬キャベツより日持ちがしないのが難点ですね。
640_k160430 (12).JPG

point iconpoint icon旬の味覚!春キャベツと新玉ねぎで「鮭のちゃんちゃん焼き」

具材は春キャベツの他に、
  • 新玉ねぎ 1個
  • ピーマン  3個
  • 人参  1本
  • まいたけ  100g
  • 生鮭  3切

味噌だれは、
  • 味噌  大さじ3
  • 麺つゆ(3倍希釈)  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • ポン酢 少々
先に合わせておきます。やや薄めの味付けなので、醬油やポン酢で調整して下さいね。
640_k160430 (3).JPG


まずは、ホットプレートが温まったら、多めのバターで玉ねぎ・人参を炒めたら、鮭を焼きます。
640_k160430 (4).JPG

鮭が両面こんがり焼けたら、春キャベツをドサッ!
640_k160430 (5).JPG

キャベツが少ししんなりしたら、ピーマン・まいたけを乗せ、酒を回し入れたら蓋をして暫く蒸し焼きします。
640_k160430 (6).JPG

全体に熱が通ったら、合わせた調味料と塩・胡椒で味付け。
640_k160430 (8).JPG

しっかり味噌だれを絡めます。
640_k160430 (10).JPG

あっという間に出来上がり。
Yに、「簡単なんだから自分で作れ!」と言われましたが、そこはニコニコしながらスルー。(笑)
鉄板だと更に美味しいかも〜。フライパンでも簡単に出来ますよ〜。
640_k160430 (11).JPG


point iconpoint icon我が家のアスパラガス

Yがベランダで大事に育てている我が家のアスパラ。
中々芽を出さずにいたけど、やっと伸び出して、1週間ほど前にはこれぐらいでした。
640_k160430 (2).JPG

それが、一気に伸びました。2本目も出て来てる。洗濯物をベランダで干しているのに全く気づかなかった私・・・。見てない・・・です。(汗) 
庭があれば良いんだけどね〜。ちょっとヒョロちゃんなのが可哀想なアスパラ。日当たりなのか、鉢が小さいのか・・・どうなんだろう。

取り敢えず、このままではマズいので美味しく頂くことにしました。
640_k160430 (1).JPG


point iconpoint icon「春キャベツと生ハムのサラダ」

もちろん生で食しても美味しい春キャベツ。生ハムと合わせて簡単サラダを作りました。
我が家のアスパラガスも添えて。
640_k160430 (13).JPG

味付けは、青しそのふりかけ、ガーリックパウダー・塩・胡椒で。
よく混ぜて、器に盛り付けたら出来上がり。
640_k160430 (7).JPG


今日のアルコールはいつものチューハイレモン。
では、いただきま〜す!
640_k160430 (15).JPG

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村
point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
posted by Y&K at 20:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.