今年は桜も堪能して満足。でも明日は雨模様なので少し散ってしまうかな〜。
さて、今日はYが早く帰ってきたので、Y特製の「みそ豚丼」を作ってもらうことになりました。
コクがあるのにレモンでさっぱり「みそ豚丼」 用意する材料
- 豚ロース(テキ用) 6枚
- 玉ねぎ 中1/2個
- 青ネギ 1本
- ★味噌 大さじ2.5くらい
- ★酒 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1/2
- ★麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
- ★醬油 少々
- ★おろしにんにく 大さじ1
- オリーブ油 少々
コクがあるのにレモンでさっぱり「みそ豚丼」 作り方
(1) 玉ねぎは薄めにスライス、青ネギは小口切りに。豚肉はすじ切りしておきます。(2) ★の調味料を合わせて豚肉を30分程度漬け込みます。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を引き、豚肉を焼きます。漬け込んだタレは残しておきます。
(4) 豚肉を両面焼いたら別容器に取り分け、残った肉汁で玉ねぎを炒めます。
(5) 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を漬け込んだタレを入れてひと煮立ちさせます。
(6) あとは器にご飯を盛り付け、食べやすい大きさにカットした豚肉を乗せ、(5)の玉ねぎと煮汁を掛け、青ネギを散らせば出来上がり。トッピングにレンチン温泉卵を乗せました。
レンチン温泉卵の作り方 ⇒ 忙しい朝に1分!電子レンジで作る「レンチン温泉卵」が簡単便利!
「豆腐のカルパッチョ風 柚子胡椒ソース」
Yが大好きな豆腐料理。気に入るとそればっかり食べてしまって最終的には飽きてしまうYですが、これはまだまだ飽きそうにありません。もやしの味噌汁も一緒に。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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