鶏むね肉を使って、スキレットで「照り焼き」を作ります。お財布にも優しいメニューです。
スキレットで作る、冷めても美味しい「むね肉の照り焼きチキン」 用意する材料
- 鶏むね肉 2枚
- 水菜 2株
- 人参 1本
- ★醬油 大さじ3
- ★砂糖 小さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★おろしにんにく 大さじ1/2
- 片栗粉 適宜
- 塩 少々(下味用)
- 胡椒 少々(下味用)
- 酒 大さじ1(下味用)
- オリーブ油 大さじ1
スキレットで作る、冷めても美味しい「むね肉の照り焼きチキン」 作り方
(1) 水菜は洗って3cmくらいに切っておきます。人参は乱切りにして茹でるかレンジに掛けます。鶏肉はフォークで穴を開けてひと口サイズに切り、酒・塩・胡椒を掛けてよく揉みます。
(2) ★の調味料は合わせておきます。
(3) スキレットを熱してオリーブ油を引き、(1)の鶏肉に片栗粉を万遍無くまぶして焼きます。
(4) 鶏肉の色が変わって火が通ったら、キッチンペーパー等で余計な油を軽く拭き取り、★の調味料を入れます。
(5) 鶏肉にたれが絡むように焼き、たれが煮詰まってきたら出来上がり。
あとは水菜と人参を盛り付けて、お好みでマヨネーズを掛けれ完成。
今回は、むね肉を使いましたが、もも肉でも美味しいですよ。
焼くだけ簡単「厚揚げおろしポン酢」
厚揚げを切って焼くだけ。でも、表面はカリカリ、中はふんわりの厚揚げに、ポン酢にたっぷり浸した大根おろしを乗せて一緒に食べると美味。今日の豆腐スタンプは上手くいかなかった〜。豆腐の形状によっても出来が変わりますね。力加減でも変わるし、結構難しい豆腐スタンプです・・・。
では、冷めないうちにいただきま〜す!
この記事内のお料理は、新ブログ 『 スキレットで作る、冷めても美味しい「むね肉の照り焼きチキン」 』にも詳しく記載しています。
各スキレットの比較記事は「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』にありますので参考にして下さいね!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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