2016年04月13日(Wed)

icon 今日の晩御飯/スキレットで作る、冷めても美味しい「むね肉の照り焼きチキン」と、焼くだけ簡単「厚揚げおろしポン酢」


 
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さて、今日も晩御飯はスキレットが大活躍。
鶏むね肉を使って、スキレットで「照り焼き」を作ります。お財布にも優しいメニューです。
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point iconpoint iconスキレットで作る、冷めても美味しい「むね肉の照り焼きチキン」 用意する材料

  • 鶏むね肉  2枚
  • 水菜  2株
  • 人参  1本
  • ★醬油  大さじ3
  • ★砂糖  小さじ2
  • ★酒   大さじ2
  • ★みりん  大さじ2
  • ★おろしにんにく  大さじ1/2
  • 片栗粉  適宜
  • 塩  少々(下味用)
  • 胡椒  少々(下味用)
  • 酒  大さじ1(下味用)
  • オリーブ油  大さじ1

point iconpoint iconスキレットで作る、冷めても美味しい「むね肉の照り焼きチキン」 作り方

(1) 水菜は洗って3cmくらいに切っておきます。人参は乱切りにして茹でるかレンジに掛けます。
鶏肉はフォークで穴を開けてひと口サイズに切り、酒・塩・胡椒を掛けてよく揉みます。
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(2) ★の調味料は合わせておきます。
(3) スキレットを熱してオリーブ油を引き、(1)の鶏肉に片栗粉を万遍無くまぶして焼きます。
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(4) 鶏肉の色が変わって火が通ったら、キッチンペーパー等で余計な油を軽く拭き取り、★の調味料を入れます。
(5) 鶏肉にたれが絡むように焼き、たれが煮詰まってきたら出来上がり。
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あとは水菜と人参を盛り付けて、お好みでマヨネーズを掛けれ完成。
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今回は、むね肉を使いましたが、もも肉でも美味しいですよ。

point iconpoint icon焼くだけ簡単「厚揚げおろしポン酢」

厚揚げを切って焼くだけ。でも、表面はカリカリ、中はふんわりの厚揚げに、ポン酢にたっぷり浸した大根おろしを乗せて一緒に食べると美味。
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今日の豆腐スタンプは上手くいかなかった〜。豆腐の形状によっても出来が変わりますね。力加減でも変わるし、結構難しい豆腐スタンプです・・・。
では、冷めないうちにいただきま〜す!
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この記事内のお料理は、新ブログ 『 スキレットで作る、冷めても美味しい「むね肉の照り焼きチキン」 』にも詳しく記載しています。

各スキレットの比較記事は「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』にありますので参考にして下さいね!

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !


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posted by Y&K at 20:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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