2016年04月14日(Thu)

icon 今日の晩御飯/スキレットで作る、もっちもち「すりおろしジャガイモのガレット風」と、カリフワが美味しいシンプルな「厚揚げ焼き」


 
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今日の晩御飯はめずらしく「俺が作る!」と言い出し、何やら変わったものを作ってくれるらしいのでYに任せました。
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point iconpoint iconスキレットで作る、もっちもち「すりおろしジャガイモのガレット風」 用意する材料

  • ジャガイモ  500~600g
  • 人参  1本
  • 豚バラ肉   200g
  • 人参 1本
  • 卵  1個
  • ★すり胡麻  大さじ1
  • ★小麦粉  大さじ6
  • ★片栗粉  大さじ4
  • ★塩  少々
  • ★あらびき胡椒  少々
  • 胡麻油  大さじ1程度
  • オリーブ油  少々

point iconpoint iconスキレットで作る、もっちもち「すりおろしジャガイモのガレット風」 作り方

(1) 人参・ジャガイモは綺麗に洗って皮を剥き、水分を軽く拭き取ってからすりおろし、★を加えてよく混ぜます。
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(2) スキレットを熱してオリーブ油を引き、豚バラ肉を焼きます。こんがり焼いたら別容器に移します。
(3) スキレットの余計な油を拭き取り、胡麻油を引き、(1)の生地を半分程度流し入れ、(2)の豚肉を乗せます。
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(4) 残した生地を上から被せ、形を整えます。
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(5) 片面をこんがり焼いたら返し、両面焼いて火が通っていたら出来上がり。
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切り分けてお皿に盛りましょう。
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このまま頂いても美味しいですが、我が家ではポン酢を掛けて頂きます。


point iconpoint iconカリフワが美味しいシンプルな「厚揚げ焼き」

Yはシンプルな厚揚げ焼きを食べたかったようです。こんがり焼いて生姜醤油で頂きます。
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わざわざ出汁を取って味噌汁も作ってくれました。では、冷めないうちにいただきま〜す!
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この記事内のお料理は、新ブログ 『 スキレットで作る、もっちもち「すりおろしジャガイモのガレット風」 』にも詳しく記載しています。

各スキレットの比較記事は「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』にありますので参考にして下さいね!

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !


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posted by Y&K at 20:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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