2016年04月16日(Sat)

icon 今日の晩ご飯/電子レンジで手軽に出来る「チキンミートローフ」と、フライパンで簡単「鶏肉と切干大根のポン酢煮」


 
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今日の晩御飯は、電子レンジとラップで手軽に出来る「チキンミートローフ」を作ります。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。まとめて作って冷凍保存しておくのも良いですね。
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point iconpoint icon電子レンジで手軽に出来る「チキンミートローフ」 用意する材料

  • 鶏ひき肉  430g
  • 玉ねぎ  小1個
  • ピーマン  1個
  • ミックスベジタブル  100g
  • 卵  1個
  • チーズ  適宜
  • おろし生姜  少々
  • 塩  適宜
  • あらびき胡椒  適宜
  • オリーブ油  適宜
■ソース■
  • 肉汁  大さじ3位
  • ケチャップ  大さじ3
  • 中濃ソース  大さじ1

point iconpoint icon電子レンジで手軽に出来る「チキンミートローフ」 作り方

(1) みじん切りにした玉ねぎ・ピーマンを炒めます。
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(2) 火が通ったら、ボールに移して冷まします。粗熱が取れたら鶏ひき肉・生姜・塩・胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、30分程度寝かせます。
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(3) ラップを広げ、(2)のタネを薄くのばし、ミックスベジタブルを適量散らします。
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(4) 手前にチーズを乗せて、巻き寿司の要領で巻いていきます。
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(5) 巻ききったら両端を摘んで、奥から手前にクルクル転がしていくと更にしっかり巻けます。
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(6) 巻いたら、耐熱容器に1本ずつ乗せて、電子レンジ600Wで4分加熱、更に上下返して4分ほど加熱します。耐熱容器に肉汁が出ていたら出来上がり。肉汁は捨てずに別容器に取り出します。
機器によっても出来具合に差がありますので、必ず様子を見ながら加熱して下さい。

(7) 肉汁はケチャップ・ソースを加えて混ぜてソースを作ります。
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(8) 出来上がったチキンミートローフは粗熱が取れたらラップを外し、切り分けて皿に盛り付けます。
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point iconpoint iconフライパンで簡単「鶏肉と切干大根のポン酢煮」

購入したものの、後回しにされていたため、色が変わってしまった切干大根の消費に作りました。
我が家では冷やして食べるのが好きです。
レシピ ⇒ レンジで簡単「チキンミートローフ」と、「鶏肉と切干大根のポン酢煮」
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point iconpoint icon缶詰の「だし巻き」

防災用に購入した「だし巻き」。そろそろ賞味期限がアレなので、食べてみる事にしました。
量を考えると安価なものではありませんが、結構美味しいです。カットされて入っていたのでちょっとびっくり。
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では、冷めないうちにいただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 21:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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