2016年04月17日(Sun)

icon 今日の晩ご飯/香ばしい醬油の風味がたまらない「和風きのこパスタ」と、優しい味が子供にも人気「小松菜とウインナーのミルクスープ」


 
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どうしても和風なパスタが食べたくて・・・。
今日はYが忙しそうにしていたので、麺を茹でるのが嫌いな私がパスタを作りました。
手間無し簡単パスタなので、お手軽に出来ます。
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point iconpoint icon香ばしい醬油の風味がたまらない「和風きのこパスタ」 今回用意した材料

■ソース■
  • まいたけ 2袋(200g)
  • むき海老(冷凍) 200g
  • だし汁  400cc
  • オリーブ油  大さじ1
  • ★醬油  大さじ1.5
  • ★酒  大さじ1.5
  • ★みりん  大さじ1.5
  • ★塩  適宜
  • おろしにんにく  適宜
  • 水溶き片栗粉  少々
  • 大葉  3枚
  • きざみ海苔  適宜

■パスタ■
  • パスタ(乾麺)  400g
  • 水  4~5L
  • 塩  大さじ1~2
  • オリーブ油  大さじ1~2
  • パスタの茹で汁  100cc程度

point iconpoint icon香ばしい醬油の風味がたまらない「和風きのこパスタ」 作り方

(1) まいたけは綺麗に洗って小房に分けます。むき海老は軽く水洗いします。

(2) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら、まいたけと、むき海老を炒めます。
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(3) 合わせた★の調味料を加えて暫く煮込みます。まいたけとむき海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてお好みでとろみを付け、一旦別容器に移します。

(4) パスタを茹でます。お好みよりやや硬めが良いと思います。パスタが茹で上がる前に茹で汁を計量カップ等に取り分けます。

(5) フライパンを熱して、オリーブ油を引き、軽く湯きりしたパスタと茹で汁を入れて手早く炒め、パスタが乳化したら(3)のソースを加えて絡めます。

(6) 出来たら皿に盛り付けて、刻んだ大葉ときざみのりを掛ければ出来上がり。
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他に色々きのこを入れても美味しいと思いますよ。大葉の代わりに青ネギを散らしても良いですね。


point iconpoint icon優しい味が子供にも人気「小松菜とウインナーのミルクスープ」

小松菜とあらびきウインナーを合わせた、簡単に出来るミルクスープです。パスタとの相性も良。
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スライストマトも添えて。では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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