2016年04月23日(Sat)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、にんにくを利かせたソースが旨い「鶏むね肉の和風ねぎソース」と、「とろろ飯」


 
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晩ご飯に、とろろご飯が食べたいとのことで長芋を丸ごと1本買ってきたY。
おかずには、スキレットで「鶏むね肉の和風ねぎソース」を作ってくれました。

以前からYによく言われますが、『男性は「とろろ飯」が好き!』と、『とろろ飯にはこってり系の肉料理が必須』なんだそうな。世の男性方・・・そうなの??
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point iconpoint iconスキレットで作る、「鶏むね肉の和風ねぎソース」 用意する材料

  • 鶏むね肉  2枚
  • 塩  適宜
  • あらびき胡椒  適宜
  • おろしにんにく  適宜
  • オリーブ油  大さじ1
  • スライスにんにく 1片
  • ウイスキー 大さじ2

■ソース■
  • 青ねぎ  1本
  • 酒  30cc
  • 麺つゆ(3倍希釈)  30cc
  • レモン汁  お好み
  • 片栗粉  少々

point iconpoint iconスキレットで作る、「鶏むね肉の和風ねぎソース」 作り方

(1) 鶏肉にフォークで穴を刺し、塩・胡椒・おろしにんにくをすり込み、30分寝かせます。

(2) スキレットを熱してオリーブ油を引き、スライスにんにくを炒めます。こんがり焼けたら一旦別皿にうつし、鶏肉を焼きます。
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(3) 表面をこんがり焼いたら、ウイスキーを振りかけ、蓋をして蒸し焼きします。
スキレットで焼いているせいか、ふっくら。
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(4) 串を刺して、焼き加減を確認し、焼けていたら一旦取り出してカットし、スキレットに戻します。
かなり熱いので、カットするときは注意して下さいね。
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熱くて切れない!とYに言われて、私がカットしました・・・。
Y 「こんな熱いのに・・・?」
私 「熱いって言ってたら料理出来ん・・・。」
Y 「どんだけ分厚い手なんだ(笑)」
私 「うっさい!(怒)」

(5) ソースの材料と、スライスにんにくを合わせ、(4)にかけたら出来上がり。
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point iconpoint icon雑穀米で「とろろ飯」

我が家に麦の在庫がなかったので、今日は雑穀米。2合分の雑穀米の量で4合炊いてみました。
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用意したのは、
  • 長芋  1本
  • 卵  1個
  • 麺つゆ(3倍希釈)  大さじ2
  • 醬油  少々

長芋をすりおろし、卵を割り入れます。
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よく混ぜて、麺つゆと醬油で味を調えたら出来上がり。
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point iconpoint icon生ハムとセロリのサラダ

生ハム・セロリ・水菜を和えて、昆布茶・岩塩・胡椒・青しそのふりかけを使って軽く味付けしています。
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数年前までは私はセロリが嫌いで買うことはありませんでした。苦手なだけで、食事に出てくれば口にはしますよ?でもね、なんか青臭くて苦いし・・・。

逆にYはセロリが大好き。でも私に遠慮して家で食べることはしなかったのですが、島根県の「道の駅湯の川」さんから勧められたので、Yの為に購入してみました。

そしてYが、あまりにも美味しそうに食べるので味見をしてみると・・・これがとても美味しい〜!!何これ、全くクセも無く、ポリポリサクサク。甘みも有るね。今まで食べてたセロリって・・・。

Y曰く、「日本のセロリってこんな感じだよ。」

ガ〜ン・・・。今まで食べなかった私はちょっと損した気分です。セロリが好きな方からすれば笑い話になりそうですが、でもまぁそれ以来、美味しそうなセロリを見つけたら必ず購入しています。
そういえば、ダイエットにも良いらしいですよ(笑)

「道の駅湯の川」さんでは路地物なので秋にしか買えないようですが、今はハウス栽培が多いので、スーパーでも結構年中見かけますね。日本産のセロリを見つけたら苦手な方も食べてみてね。


では、冷めないうちにいただきま〜す!
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各スキレットの比較記事は「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』にありますので参考にして下さいね!


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !


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posted by Y&K at 19:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

icon 話題のクリルオイル配合の「オメガ3 にんにく卵黄」を試してみた(2)


 
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こんにちは。
Yです。

サン・プロジェクトさんよりクリルオイル配合「オメガ3 にんにく卵黄」を送って頂きいたのが、4月1日。
そから欠かさず頂きまして、早くも3週間。
それでは、レポートさせて頂きます。
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まず、気になる体調変化について...

はっきり言って、朝起きるのがとても楽になりました。
これは、オメガ3脂肪酸の影響なのでしょうか?

そこで、前回も書きましたが、おさらいを...(笑



【オメガ3】
正式名称は、オメガ3脂肪酸。
wikiでは、「栄養学的に必須なω-3脂肪酸は、α-リノレン酸(ALA)、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)である。」とありますね。
また、「ヒトに必須なω-3脂肪酸は、α-リノレン酸(18:3, ω-3; ALA)、エイコサペンタエン酸(20:5, ω-3; EPA)及び、ドコサヘキサエン酸(22:6, ω-3; DHA)である。」とも書かれています。

最近、たまに耳にするオメガ3脂肪酸って、α-リノレン酸(ALA)、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)の総称だったのですね。
これは一つ勉強になりました。
※ 書いてある内容、あまり化学が得意では無いので詳しくは wiki を参照下さい。

【クリルオイル】
クリルオイルというのは、動物プランクトンの一種である南極オキアミから抽出されるオイルのこと。
不飽和脂肪酸である、DHAやEPAが豊富に含まれていて、青魚のDHAやEPAが「トリグリセリド結合型」であるのに対し、クリルオイルにおけるDHAとEPAは「トリグリセリド結合型」。
つまり、青魚のオメガ3とは異なるオキアミのオメガ3をクリルオイルと呼ぶようです。



科学的なことはやっぱり難しいですね...(笑

でも、1週間ぐらいではハッキリしなかった効果ですが、ここ数日は実際に朝起きるの本当に楽なんです。
心なしか、深酒してしまった翌日の二日酔いも少なく感じました。(二日酔いする位に飲んではいけませんね)

サプリメントは後1週間分ほど残っていますが、1週間で劇的に何かが変わる事は無いと思いますが、私的には、最近体力が衰え気味な母親に勧めようと考えています。

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posted by Y&K at 18:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日々日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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