次女 「ほら!字の小さい本借りてきたよ。」
・・・たまには教科書に出てくるような本も読んでくれるといいんだけどな〜と思う母です。
さて、今日の晩ご飯は、ニトスキを使って手軽にパパッと出来る「いかチリソース煮」。
スキレットで作る、辛旨簡単「いかチリソース煮」 用意する材料
- いか 2杯分
- カリフラワー お好みで
- サニーレタス お好みで
- オリーブ油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
■チリソース■
- にんにく 1かけ位
- 生姜 1かけ位
- 豆板醤 小さじ1
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 醬油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ1
スキレットで作る、辛旨簡単「いかチリソース煮」 作り方
今回、いかは処理済のものを利用しています。丸ごとの場合は、わたを抜いて綺麗に洗い、胴の皮を剥いて輪切りします。
(1) いかを大さじ1の酒(分量外)で揉み洗いします。
(2) チリソースは先に用意しておきます。
にんにくと生姜をみじん切りにし、調味料を合わせてよく混ぜます。
(3) スキレットを十分に熱し、オリーブ油を引き、いかを炒めます。
(4) 軽く色が変わったら、チリソースを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
サニーレタスと、電子レンジで加熱したカリフラワーを添えれば出来上がり。
いかは火を通しすぎると硬くなるので注意して下さいね。
「小松菜と厚揚げの炊いたん」
これからの季節、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよね。「小松菜と厚揚げの炊いたん」 用意する材料&作り方
- 厚揚げ 1パック
- 小松菜 小2株
- ★だし汁 200cc
- ★醬油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★塩 少々
(1) 厚揚げは熱湯にサッと潜らすか、湯通しし、ひと口サイズに切ります。小松菜は3cm程度に切ります。
(2) 小鍋に★を入れ、煮立ったら厚揚げを入れます。
(3) 軽く煮たら、小松菜の芯・葉の順で入れて程よく煮立ったら出来上がり。
「鶏むね肉と切干大根のポン酢煮」
冷凍保存していた「鶏むね肉と切干大根のポン酢煮」。これで完食。マヨネーズをたっぷり掛けても美味しいです。今日はたまには若布の味噌汁も。
では、冷めないうちにいただきま〜す!
各スキレットの比較記事は「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』にありますので参考にして下さいね!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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