2016年04月27日(Wed)

icon 今日の晩ご飯/旬の味覚!春の楽しみ「たけのこご飯」と、「たけのことあらめの煮物」


 
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昨日「たけのこのあく抜き」が完了したので、Yに濃い目の出汁を取ってもらって、今日は早速、「たけのこご飯」と「たけのことあらめの煮物」を作ってみました。
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point iconpoint icon旬の味覚!春の楽しみ「たけのこご飯」 用意する材料&作り方

  • たけのこ  100g
  • 油揚げ  1枚
  • 白米  2合
  • もち米  1合
  • だし汁  500cc
  • ★醬油  大さじ1.5
  • ★みりん  大さじ1/2
  • ★酒  大さじ1.5
  • ★塩  ひとつまみ

(1) 白米ともち米は洗ってザルに暫くあげて水気を切っておきます。
(2) 油揚げは、軽く湯通ししてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、細切りします。
たけのこは食べやすい大きさにきります。
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(3) 炊飯釜に(1)の米と、だし汁・★の調味料、油揚げ・たけのこを入れて30分程度おきます。
炊飯器で炊く場合は、白米を炊く要領でだし汁を入れ、調味料と具材を加えます。
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(4) 蓋をして火に掛けます。
我が家の炊飯釜だと中火と強火の間くらいの火加減で大体15分位。勢いよく湯気が噴出してきたら火を止めます。
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(5) 10分程度蒸らして、蓋を開けてみると・・・。
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米を潰さないようにしゃもじで切るように混ぜて、器に盛り付けたら出来上がり。
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薄味に仕上げています。濃い目の味付けがお好みの場合は、加減しながら調味料を足して下さいね。
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point iconpoint icon旬の味覚!春の楽しみ「たけのことあらめの煮物」

隠岐産のアラメを頂いたので一緒に煮てみました。ワカメと一緒に煮る時とは違って、たけのこの色がかなり濃くなってしまいました。でも煮汁の味はワカメより濃厚で美味しいです。
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point iconpoint icon旬の味覚!春の楽しみ「たけのことあらめの煮物」 用意する材料&作り方

  • たけのこ  300g
  • あらめ  15gくらい
  • だし汁  500cc
  • ★砂糖  大さじ1
  • ★醬油  大さじ2
  • ★みりん  大さじ1
  • ★酒  大さじ2
  • ★塩  少々

(1) あらめは30分程度水に浸して戻し、よく洗います。たけのこは食べやすい大きさに切ります。
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(2) 鍋に(1)と、だし汁・★の調味料を入れて火に掛けます。
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(3) 中火〜弱火で30分程度煮込んだら出来上がり。
味をしっかり入れるなら、ひと煮立ちしたあと、落し蓋をして煮汁の量に注意しながら、弱火でじっくり煮込んで下さい。
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昨年の「たけのこのあく抜き」は少し渋みが残っていたので、私的にちょっとな〜と思ってたけど、今年は上手くいったみたいです。Yは少し渋みが残るほうが好きらしいけど、たけのこの根元の部分も柔らかくて甘いので良し。


お惣菜の具だくさんの卯の花は、次女の好物。
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朝晩はまだひんやりしていますが、昼間はちょっと蒸し暑かったりしますね。こういうときは結構風邪を引きやすいのでご注意下さいね。

では、冷めないうちにいただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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