2016年04月28日(Thu)

icon 今日の晩ご飯/筍の煮物をリメイクして「筍ご飯」と、切干大根の消費メニュー3選「切干大根と鶏肉の中華煮・中華風サラダ・切干大根のトルティージャ」


 
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今日の晩ご飯は、昨晩の「たけのことあらめの煮物」が少し残ったので、リメイクして再度たけのこの炊き込みご飯と、切干大根を使った3品。
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今回は炊飯器で。あらめも一緒にそのまま炊いたので、筍が更に黒くなりました・・・。(笑)
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白米3合ともち米を1合を普通の炊飯の要領で炊きます。
残った筍の穂先以外は小さく食べやすいサイズに切って加えます。
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あとは残っていた煮汁と出汁を4合分入れて、塩を少々。
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炊き上がりはこんな感じに。しゃもじでよく混ぜてから頂きます。
あらめのインパクトがすごいけど、混ぜ込むとそれ程でもありません。(笑)
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実は、ほぼ茶色くなった切干大根が大量に残っていまして・・・なんとか大量消費出来ないかな〜と考え、一気に調理してしまいました。なので今日の晩ご飯のおかずは、みんな切干大根。(笑)

point iconpoint icon鶏がらスープで煮込む「切干大根と鶏肉の中華煮」

切干大根というと、定番は和風の煮物になりますが、少し毛色を変えてみました。
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point iconpoint icon鶏がらスープで煮込む「切干大根と鶏肉の中華煮」 今回用意した材料&作り方

切干大根は水で戻して絞ってから計量しています。
  • 切干大根  300g位
  • 鶏もも肉  1枚
  • 人参  1/2本
  • 塩・胡椒  適宜
  • オイスターソース  大さじ1
  • 水  100cc
  • 鶏がらスープの素  大さじ2位
  • オリーブ油  大さじ1/2

(1) 鶏肉は小さめに切ります。人参は皮を剥いて薄切りにします。
(2) フライパンを熱して油を引き、鶏肉を炒めます。
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(3) 鶏肉の色が変わったら人参を入れて炒めます。火が通ったら切干大根を加えて炒めます。
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(4) 塩・胡椒・オイスターソースで味を調え、水を加えます。
(5) 煮立ったら、鶏がらスープを加えます。今回は「youki 中華あんかけの素」を使って簡単に作ります。無い場合は、鶏がらスープと水溶き片栗粉を少々加えて煮込み代用して下さい。
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(6) 軽くとろみが付いたら出来上がり。
お好みで煮込む時に、にんにくや生姜を少々加えて良いかもです。
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point iconpoint icon「切干大根の中華サラダ」

パッと見は、中華くらげのような・・・。少しピリ辛です。
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point iconpoint icon「切干大根の中華サラダ」 今回用意した材料&作り方

切干大根は水で戻して絞ってから計量しています。
  • 切干大根  100g位
  • きゅうり  1本
  • 輪切り唐辛子  少々
  • 麺つゆ(3倍希釈)  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 胡麻油  大さじ1
  • ★醬油  大さじ1
  • ★砂糖  大さじ1/2
  • ★酢  大さじ1
  • ★炒り胡麻  大さじ1

(1) ボールに★を合わせます。キュウリは細切りします。
(2) フライパンを熱して胡麻油を引き、切干大根と輪切り唐辛子を炒めます。軽く炒めたら麺つゆと酒を入れて味付けます。
(3) (2)の粗熱が取れたら、★を合わせたボールにキュウリと共に入れて、よく和えたら出来上がり。
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そして最後はオムレツを。
切干大根というと、普段は定番の煮物しか思いつきませんが、意外と卵料理にも合う切干大根。もしかすると結構万能食材なのかもしれません。

point iconpoint iconスキレットで作る、「切干大根のトルティージャ」

スパニッシュオムレツです。ニトスキ(19cm)で作りました。
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point iconpoint iconスキレットで作る「切干大根のトルティージャ」 今回用意した材料&作り方

切干大根は水で戻して絞ってから計量しています。
  • 切干大根  150g位
  • ミックスベジタブル  適宜
  • 卵  5個
  • 塩・胡椒  適宜
  • スライスチーズ  2枚
  • オリーブ油  大さじ1/2

(1) 切干大根は2cm位に切ります。
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(2) スキレットを熱してオリーブ油を引き、切干大根を炒めます。
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(3) 軽く火が通ったらミックスベジタブル(冷凍)を加えて炒め、塩胡椒で味を調えます。
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(4) ボールに卵を割りほぐし、スキレットに流し込みます。

私は茶色くなった切干大根が(傷んではいませんが)気になってしまったので、全て熱を通しましたが、(2)と(3)の工程を飛ばして、卵に混ぜ込んでから焼いても大丈夫かと思います。
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(5) 暫く蓋をして焼き、表面が固まってきたらチーズを乗せてます。
そのままオーブントースターか、コンロの魚焼きグリルに入れて上部を焼きます。
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今回はコンロのグリルに入れて焼いてみました。
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(6) チーズがこんがりしてきたら出来上がり。お好みでケチャップを掛けて召し上がれ。
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トルティージャは煮物が余った時にもリメイク出来そうです。
定番のお料理も美味しいけれど、たまには違った味付けで気分を変えるのも良いですね。
では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 19:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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