比較的、年中見かけるチンゲン菜ですが、路地物が多く出回るのは春と秋だそうです。
シャキっと美味しい「チンゲン菜と豚肉のとろみ炒め」 用意する材料
- 豚肉 250g
- 青梗菜 2株
- エリンギ 100g
- 人参 1/2本
- おろしにんにく 大さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- 創味シャンタン 小さじ1
- オイスターソース ティースプーン1杯
- 水 100cc
- サラダ油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ2位
- 酢 ティースプーン1杯
シャキっと美味しい「チンゲン菜と豚肉のとろみ炒め」 作り方
(1) チンゲン菜は葉と茎に分けて、茎は3~4cmに、葉はザク切りします。人参は綺麗洗って皮をむき、短冊切りにします。エリンギもお好みで薄く切ります。(2) フライパンを熱して油を引き、にんにくを炒めます。
にんにくの香りが立ったら豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら、チンゲン菜の茎の部分を入れて炒めます。
(3) チンゲン菜の茎に熱が通ったら、人参・エリンギ・チンゲン菜の葉も入れて炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味付けます。
(4) 水と創味シャンタン(無ければ、鶏がらスープの素 適量)を入れ、煮立たせます。
全体に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。
最後に酢を回し入れ、軽く混ぜたら出来上がり。
美味しくするポイントは最後に回し入れる酢。味が引き締まって更に美味しくなりますよ。
スキレットで作る「もやしの巣ごもり卵」
ニトスキ(19cm)で作りました。酒の肴などサイドメニューには使い勝手の良いサイズです。黄身を潰して、もやしと絡めて食べると幸せ。(笑)
スキレットで作る「もやしの巣ごもり卵」 用意する材料&作り方
- もやし 1袋
- 卵 4個
- パセリ お好みで
- 塩・胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
(1) スキレットを十分に熱して、オリーブ油を引き、もやしを軽く炒め、塩・胡椒で味付けます。
(2) もやしを広げて、軽く窪みを作り、卵を割り入れ、半熟状態になるまで火を通します。
有れば1分程度蓋をします。
(3) 最後にパセリのみじん切りを振りかけたら出来上がり。
「オニオンスライス」
島根県「道の駅・湯の川」から届いた玉ねぎ。なんと葉?付き・・・。シンプルにスライスして鰹節とポン酢で頂くことにしました。
ついこの間までは暑かったのに、なんかまた一気に寒くなりました。ん〜最近温かかったり寒かったり、もうわけわからん・・・。長女は相変わらず腹巻をして寝ています。(笑) インフルエンザになった知り合いもいるのでご注意下さいね。
では、今日はビールで! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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