普段、白米は小ぶりの茶碗に1杯も食べないのに、「冷やしうどん」だと2人前以上ペロリと食べちゃうんですよね。
結果、長女も次女も炭水化物が大好きなので、太り過ぎないよう気をつけないとな〜と思います・・・。でも女の子はポチャッくらいのほうが可愛い気もするんだけどね〜。いまどきの若い子達は手足が長いんだけど棒なんだよねぇ。見るからに細いのに、本人は太いと思ってたり・・・アニメの影響かしらね。
まぁ価値観が私の若い頃と今は違うだろうから難しいところですね。私も年いったな〜と思う今日この頃・・・。
さて、結局今日の晩ご飯は、Yにお願いして「冷やしうどん」を作ってもらうことになりました。
次女は機嫌よろし。どんだけ好きやねん!って感じ。(笑)
さすがY。ドッサリ男盛り!
今日は長女が留守なので、一応これで3人分。あ、我が家での3人分です。
基本は100gが1人前だと言われているので、これだと6人前・・・。
「冷やしうどん」だけでは物足らないので、巻き寿司といなり寿司を用意。
冷凍のおつまみ餃子も少し焼いてみました。
残り僅かな泉州玉ねぎもスライサーでスリスリ。
我が家には、キャベツもスライス出来る大きなスライサーと、普通サイズのスライサーがあるんですけど、頂いてきた泉州玉ねぎは、玉が大きいのでキャベツ用の大きなスライサーじゃないとスライス出来ないんです。
大きなスライサーには、立派な刃が付いているのでもう恐いくらい切れる切れる。
2年ほど前、キャベツをスリスリしていたら・・・指までスリスリしてしまったくらい・・・。
あの時はびっくりしたな〜絆創膏で済むレベルだったからよかったけど焦ったわ〜痛い話ですみません。m(_ _)m
相変わらずいつものチューハイで。まだ残っていた黄みかん割り。
この宝酒造の焼酎ハイボールのシリーズは、甘くないのでいつ飲んでも食事の邪魔をしないのが良いです。個人的には果汁感多めのものが好きなんだけど、どうしても料理を選ぶので食後ならともかく、食中は難しいかなぁ。
今日の晩ご飯はいつもの如く手抜きで終わった・・・。(汗)
毎年の事ながら、気温が上がってくるとどうしても冷たい麺類の頻度が増えますね。
関西は有名なブランド素麺があるので、また美味しい素麺も食べてみたいですね。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!