我が家では、最近冷蔵庫に必ず入っているのが、安価な時についまとめ買いしてしまう「しめじ」。
「しめじ」が冷凍ストック出来ると知って以来、喜び勇んでまとめ買いをバンバンしておりますが、今のところ一度も冷凍したことがありません・・・。多い時で5~6袋は野菜庫に入ってる〜。
でも割と日持ちするし、使い勝手も良いのでいつも冷凍するまでに至らないのです。
そして、同じく安価だったらつい買ってしまうのが「茄子」。
な〜んにも使う予定も無く、あったらあったで何かに使うよね〜ってつい・・・。なんでだろうなぁ、でもツヤツヤの濃い紫色が美味しそうに見えるんだよね〜。・・・罪な茄子・・・。
当然目的も無く買っているので、結果、ずっと放置されて続けて傷む寸前で慌てて調理するパターンに陥ることもしばしば。
そして今日の晩ご飯は、1週間前(@@;) につい購入してしまった茄子の出番。
ん〜忘れていたわけじゃないのよね・・・1週間経つのが早いのよ。
今回「茄子」はまだまだ元気だったので一安心。一緒に、ストックしてた「しめじ」も入れて「茄子と厚揚げのごま味噌」作りました。
胡麻の香ばしさがたまらない、「茄子と厚揚げのごま味噌煮」 用意する材料&作り方
- 茄子 4本
- 厚揚げ 1袋
- しめじ 1袋(100g)
- 青ネギ 1本
- 胡麻油 大さじ2
[合わせ調味料]
- 味噌 大さじ2
- すり胡麻 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1
- 水 50cc
(1) 茄子は小ぶりの乱切り、しめじは綺麗に洗って石づちを取り、小房に分けます。厚揚げは熱湯で湯通しし、ひと口サイズに切ります。
(2) 鍋を熱して胡麻油を引き、茄子を炒めます。茄子がしんなりしたら厚揚げ・しめじを入れて、茄子を潰さないようにヘラで炒めます。
(3) 合わせ調味料はボールに合わせて溶き、(2)の鍋に加えて、焦げないように様子を見ながら水分が少なくなるまで炒め煮ます。出来たら皿に盛り付け青ねぎを散らせば出来上がり。
胡麻の風味が香ばしく甘い胡麻味噌炒めです。お好みで一味を掛けるのもオススメ。
泉州玉ねぎで作る、「玉ねぎと生ハムのマリネ」
Yが大量に頂いてきた「 泉州新玉ねぎ 」で、「オニオンスライス」と「玉ねぎバター」を贅沢に食べ続け、とうとう残り僅かになりました。新玉ねぎ(春玉)は、また来年までお預けです。いつも「オニオンスライス」と「玉ねぎバター」しか食べていないのでたまには違ったメニューでも。
泉州玉ねぎで作る、「玉ねぎと生ハムのマリネ」 用意する材料&作り方
- 新玉ねぎ 1個
- 生ハム 4枚程度
- ブロッコリーの新芽 1パック
- レモン汁 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- あらびき胡椒 少々
(1) 新玉ねぎは綺麗に洗ってスライスします。
玉ねぎは水に晒すと風味が抜けてしまうので、1時間くらい前にスライスして辛味を飛ばします。途中でほぐして返しておくのもお忘れなく。それでもどうしても辛味が気になる場合は、軽く水で洗います。
(2) ボールに調味料を合わせてよく混ぜます。そこへ、スライスした玉ねぎと、手で小さくちぎった生ハムを入れて和えます。
すぐ召し上がらない場合は、和えてから冷蔵庫で冷やしておいても辛味は飛びます。
(3) 皿に盛り付け、綺麗に洗って水気を切ったブロッコリーの新芽を散らせば出来上がり。
レンジで簡単! 大阪・泉州 「水茄子の煮浸し」
Yがたくさん作ってくれた「 水茄子の煮浸し 」。まだ残ってたので今日も頂きます。プリプリの水茄子。しっかり漬け汁に浸かって更に美味しそうになりました。
一見、画像では硬そうに見えるかもしれませんが、これがまた柔らかくて程よい食感です。
昨日のジメジメ蒸し暑さは何のその、今日の関西は、風があるので過ごし易かったです。
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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