2016年05月27日(Fri)

icon 今日の晩ご飯/胡麻の香ばしさがたまらない、「茄子と厚揚げのごま味噌煮」と、泉州玉ねぎで作る、「玉ねぎと生ハムのマリネ」


 
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冷蔵庫に必ずストックしているものってあります?
我が家では、最近冷蔵庫に必ず入っているのが、安価な時についまとめ買いしてしまう「しめじ」。

「しめじ」が冷凍ストック出来ると知って以来、喜び勇んでまとめ買いをバンバンしておりますが、今のところ一度も冷凍したことがありません・・・。多い時で5~6袋は野菜庫に入ってる〜。
でも割と日持ちするし、使い勝手も良いのでいつも冷凍するまでに至らないのです。

そして、同じく安価だったらつい買ってしまうのが「茄子」。
な〜んにも使う予定も無く、あったらあったで何かに使うよね〜ってつい・・・。なんでだろうなぁ、でもツヤツヤの濃い紫色が美味しそうに見えるんだよね〜。・・・罪な茄子・・・。

当然目的も無く買っているので、結果、ずっと放置されて続けて傷む寸前で慌てて調理するパターンに陥ることもしばしば。

そして今日の晩ご飯は、1週間前(@@;) につい購入してしまった茄子の出番。
ん〜忘れていたわけじゃないのよね・・・1週間経つのが早いのよ。
今回「茄子」はまだまだ元気だったので一安心。一緒に、ストックしてた「しめじ」も入れて「茄子と厚揚げのごま味噌」作りました。
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point iconpoint icon胡麻の香ばしさがたまらない、「茄子と厚揚げのごま味噌煮」 用意する材料&作り方

  • 茄子  4本
  • 厚揚げ  1袋
  • しめじ  1袋(100g)
  • 青ネギ  1本
  • 胡麻油  大さじ2

[合わせ調味料]
  • 味噌  大さじ2
  • すり胡麻  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 酒  大さじ2
  • おろしにんにく  大さじ1
  • 水  50cc

(1) 茄子は小ぶりの乱切り、しめじは綺麗に洗って石づちを取り、小房に分けます。厚揚げは熱湯で湯通しし、ひと口サイズに切ります。

(2) 鍋を熱して胡麻油を引き、茄子を炒めます。茄子がしんなりしたら厚揚げ・しめじを入れて、茄子を潰さないようにヘラで炒めます。
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(3) 合わせ調味料はボールに合わせて溶き、(2)の鍋に加えて、焦げないように様子を見ながら水分が少なくなるまで炒め煮ます。出来たら皿に盛り付け青ねぎを散らせば出来上がり。
胡麻の風味が香ばしく甘い胡麻味噌炒めです。お好みで一味を掛けるのもオススメ。
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point iconpoint icon泉州玉ねぎで作る、「玉ねぎと生ハムのマリネ」

Yが大量に頂いてきた「 泉州新玉ねぎ 」で、「オニオンスライス」と「玉ねぎバター」を贅沢に食べ続け、とうとう残り僅かになりました。新玉ねぎ(春玉)は、また来年までお預けです。

いつも「オニオンスライス」と「玉ねぎバター」しか食べていないのでたまには違ったメニューでも。
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point iconpoint icon泉州玉ねぎで作る、「玉ねぎと生ハムのマリネ」 用意する材料&作り方

  • 新玉ねぎ  1個
  • 生ハム  4枚程度
  • ブロッコリーの新芽  1パック
  • レモン汁  大さじ2
  • 粒マスタード  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  少々
  • あらびき胡椒  少々

(1) 新玉ねぎは綺麗に洗ってスライスします。
玉ねぎは水に晒すと風味が抜けてしまうので、1時間くらい前にスライスして辛味を飛ばします。途中でほぐして返しておくのもお忘れなく。それでもどうしても辛味が気になる場合は、軽く水で洗います。

(2) ボールに調味料を合わせてよく混ぜます。そこへ、スライスした玉ねぎと、手で小さくちぎった生ハムを入れて和えます。
すぐ召し上がらない場合は、和えてから冷蔵庫で冷やしておいても辛味は飛びます。

(3) 皿に盛り付け、綺麗に洗って水気を切ったブロッコリーの新芽を散らせば出来上がり。
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point iconpoint iconレンジで簡単! 大阪・泉州 「水茄子の煮浸し」

Yがたくさん作ってくれた「 水茄子の煮浸し 」。まだ残ってたので今日も頂きます。
プリプリの水茄子。しっかり漬け汁に浸かって更に美味しそうになりました。
一見、画像では硬そうに見えるかもしれませんが、これがまた柔らかくて程よい食感です。
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昨日のジメジメ蒸し暑さは何のその、今日の関西は、風があるので過ごし易かったです。
では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 19:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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