2016年05月10日(Tue)

icon 今日の晩ご飯/市販の素を使って「ベーコンと茄子のグラタン」


 
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買い物に行った際、次女にせがまれて買った「マ・マーのグラタンセット ミートソース用」。
同じシリーズの「ホワイトグラタン」の方は買ったことがありますが、こちらは初めて。用意する具材も少なくてよいので、時間の無い時に便利ですね。
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ただ、箱裏に書いてあるレシピ通りに作るのもアレなので、ちょっと具材を変えて、ベーコン・茄子・玉ねぎを使って作ってみました。ミートソース用だけど、今回ひき肉は入れません。
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point iconpoint icon市販の素を使って「ベーコンと茄子のグラタン」 用意する材料(4人分)&作り方

  • 茄子  4本
  • 玉ねぎ  1個
  • ベーコン(塊)  150g
  • 牛乳  300cc
  • 水  500cc
  • バター  適宜
  • パルメザンチーズ  適宜
  • ピザ用チーズ  適宜
  • サラダ油  大さじ2
  • おろしにんにく  大さじ1
  • マカロニグラタンセット  2箱

(1) 玉ねぎは薄くスライス、茄子は乱切り、ベーコンはお好みサイズに切ります。
(2) フライパンを熱して油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら、茄子を炒めます。茄子はしんなりしてきたら、玉ねぎ・ベーコンを加えて炒めます。
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(3) 全体に火が通ったら、火を止めて、ミックス粉・牛乳・マカロニの順に加えてヘラでよく混ぜます。
(4) ミックス粉が溶けたら、中火に掛けてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして、マカロニが柔らかくなるまで数分かき混ぜます。
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(5) 耐熱容器に入れて、パルメザンチーズ・バターを乗せたら、オーブントースターで焼きます。
我が家のオーブントースターで、1000Wで10分程度焼きました。
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(6) 焦げない程度焼き、器の周りがフツフツし出したら取り出し、ピザ用チーズを掛けたら出来上がり。
今回は、ピザ用チーズが糸状のチーズなので、予熱で溶かしました。普通のピザ用チーズの場合は、先に乗せてオーブントースターで焼いたほうが良いと思います。
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茄子はすごく油を吸うので、もっとヘルシーに作りたい場合は、炒める前にレンジで数分チンすれば油の量を減らせますよ。


point iconpoint icon枝豆豆腐・水菜のサラダ・五目豆

箸休めに3品用意。枝豆豆腐にはやっぱ塩が美味しいです。
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では、冷めないうちにいただきま〜す!
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グラタンをひと口食べてみると・・・、「ありゃ?」ミートソース用なのに、すごくウスターソースの味がする。ミートソース用だからミートソース味だと思っていたのは私だけ??
Yも子供達も「結構美味しいよ!」とは、言っていましたが、私的には、なんか不思議な味。
私の味覚がおかしいのかなと思いましたが、箱側面の原材料を見てみると、「ウスターソースパウダー」の文字が・・・。やっぱり入ってたんだ。

ウスターソースの味がかなり際立ってました。ベーコンのせい・・・?
ん〜ミートソース用と書いてあるので、せめてケチャップ風味にしてくれればよかったかも。ひき肉を使うと変わるのかなぁ?(笑)
まぁ、また機会があれば、今度はひき肉を使って作ってみようかしらね。


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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