2016年05月14日(Sat)

icon 今日の晩ご飯/酒の肴にも、おかずにもぴったり!「烏賊のおろしマヨポン」と「鯛の甘酢漬け」


 
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日が暮れて涼しくなりましたが、今日はお出かけ日和だったようで昼間は超暑い〜。洗濯物が早く乾くのが嬉しいですけどね。
普段からスッピンでウロウロしてる横着な者の私なので、そろそろ日傘を用意しないダメかも。

さて、今日の晩ご飯は、暑い季節にもぴったりな「烏賊のおろしマヨポン」。
烏賊を茹でるだけなので、超時短調理。盛り付けを工夫すれば、急なおもてなしにも使えます。
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point iconpoint icon酒の肴にも、おかずにもぴったり!「烏賊のおろしマヨポン」 今回用意した材料

  • 烏賊  2杯分
  • 大根  15cm位
  • トマト  1個
  • マヨネーズ  適宜
  • ポン酢  適宜

[水菜のサラダ]
  • 水菜  2株
  • 揚げにんにく  少々
  • カニカマ  1パック
  • 塩・胡椒  適宜

烏賊は、下処理済みで輪切りにしてある物を使っています。いまどきはとても便利ですね。(笑)
手に入らない場合は、下処理をして下さい。薄皮も丁寧に剥けば小さなお子様でも食べやすくなります。
あまり茹で過ぎると硬くなるので、加減を見ながら茹でて下さいね。
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水菜のサラダは、水菜を3cm幅程度に切って暫くさらし、ボールに水分を拭き取った水菜・砕いた揚げにんにく・カニカマを入れ、塩・胡椒で味付けました。
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烏賊の粗熱取れたら、水菜のサラダとトマトを添えます。
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あとは烏賊にマヨネーズを掛けて、大根おろしを乗せ、ポン酢を掛ければ出来上がり!
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ポイントは、大根おろしの水分を出来るだけ絞ること。
大根おろしの水分が多いと、せっかく掛けたポン酢の味が薄く感じる原因になります。

辛目がお好みの方は、大根おろしの上に一味を掛けると美味しく召し上がれます。
大葉をみじん切りにして散らすと香りも良くなり食が進みますよ。

添える野菜はお好みでどうぞ。
今回はトマトと水菜のサラダでしたが、オニオンスライスや茹でたほうれん草を添えても良いですね。色々な野菜を添えてヘルシーに頂きましょう。


point iconpoint icon「鯛の甘酢漬け」

COOPで購入した冷凍のお惣菜です。前回購入して美味しかったので、また買ってしまいました。
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point iconpoint icon「卵豆腐」

暑い時期になると、たまに食べたくなる卵豆腐。
子供の頃は、普通の冷奴より卵豆腐の方が大好きで、毎日のように食べてたな〜。
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今日はいつものレモンチューハイで。もちろん冷酒にも合いますよ。
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元々「烏賊のおろしマヨポン」は、Yがある居酒屋さんで似たような物を食べて、とても美味しかったらしく、アレンジを加えながら再現したのがきっかけの料理。
うん、これは・・・酒飲みはきっと好きな料理だと思う。(笑)
でも、意外と我が家の子供達にも人気な料理。もしかして子供達も将来酒飲みということかしら・・・。

まぁ何はともあれ、ポン酢をたっぷり掛けて召し上がれ!では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 19:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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