2016年05月21日(Sat)

icon 今日の晩ご飯/暑い日には、夏バテ防止と美容に! さっぱり冷たい「とろろうどん」


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


関西は、今日も暑かった!
涼しそうな北海道でさえ、一部の地域では30℃超とニュースで出てたから全国的に暑かったようですね。もう夏ですな〜。

「2016年の夏は史上最高の暑さ」との恐ろしい噂もチラホラ聞こえてきます・・・。熱中症等にも注意したいですね。
640_k160521 (7).JPG

暑い時はやっぱりいつもの会話。長女はお出かけだったので、

Y 「冷たいうどんでも食うか〜。」
私&次女 「わーい!」

私は麺を茹でるのが嫌いだし、次女はうどんが大好きだし、変な一石二鳥???

早速、Yと次女が買い物へ行って買ってきたのが大きな長芋。すりおろしてうどんに掛けるんだとか。

「とろろ」は年中通して食べますが、滋養強壮にも良いとされるので暑い時期にはぜひ食べておきたい食材です。

とろろの食べ方も色々ありまして、我が家だと「麦とろ飯」がド定番なのですが、サイドメニューにぴったりな、『 「とろろもずく」 』や、冬には鍋にとろろをどっさり入れて、『 「豚バラとろろ鍋」 』。
640_k160109 (6).JPG

そして、一見お好み焼き風な、『 スキレットで作る、「豚バラのとろろステーキ」 』など、すりおろして食べたりもしています。
640_k160320 (9).JPG

すりおろしたネバネバが気になる方は、スライスして焼いて食べてもホクホクして美味しいですよ。長芋の成分のおかげなのか、豚バラ肉など脂の多い食材と相性が良いです。

ただ意外と知られていないのが食物アレルギーで、「とろろ」など加熱していない状態で、特に小さなお子様に与える場合は注意が必要になります。


今日は、茹でた冷凍うどんの上に、とろろとYの作った煮卵・きざみ海苔を乗せました。

Yは、煮卵は作ってくれるんですけど、「半熟でゆで卵を作って!」とムチャ振りされるのでいつも大変。そんな簡単に半熟卵を作れませぬ。気温にも左右されるしねぇ。
黄身の状態が透けて見えると良いのにな・・・といつも思うKです。
640_k160521 (4).JPG

うどんがあっさりさっぱりなので、冷凍の鶏のからあげもサイドに。見るからに冷凍品ですが・・・。いつもの如く、チョー手抜きですな。(汗)  あ、あついもん・・・ね!
640_k160521 (3).JPG

まぁ美味しくニコニコ食べられたら良いと言う事で・・・。(笑)
では、いただきま〜す!
640_k160521 (6).JPG

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村
point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
posted by Y&K at 19:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.