涼しそうな北海道でさえ、一部の地域では30℃超とニュースで出てたから全国的に暑かったようですね。もう夏ですな〜。
「2016年の夏は史上最高の暑さ」との恐ろしい噂もチラホラ聞こえてきます・・・。熱中症等にも注意したいですね。
暑い時はやっぱりいつもの会話。長女はお出かけだったので、
Y 「冷たいうどんでも食うか〜。」
私&次女 「わーい!」
私は麺を茹でるのが嫌いだし、次女はうどんが大好きだし、変な一石二鳥???
早速、Yと次女が買い物へ行って買ってきたのが大きな長芋。すりおろしてうどんに掛けるんだとか。
「とろろ」は年中通して食べますが、滋養強壮にも良いとされるので暑い時期にはぜひ食べておきたい食材です。
とろろの食べ方も色々ありまして、我が家だと「麦とろ飯」がド定番なのですが、サイドメニューにぴったりな、『 「とろろもずく」 』や、冬には鍋にとろろをどっさり入れて、『 「豚バラとろろ鍋」 』。
そして、一見お好み焼き風な、『 スキレットで作る、「豚バラのとろろステーキ」 』など、すりおろして食べたりもしています。
すりおろしたネバネバが気になる方は、スライスして焼いて食べてもホクホクして美味しいですよ。長芋の成分のおかげなのか、豚バラ肉など脂の多い食材と相性が良いです。
ただ意外と知られていないのが食物アレルギーで、「とろろ」など加熱していない状態で、特に小さなお子様に与える場合は注意が必要になります。
今日は、茹でた冷凍うどんの上に、とろろとYの作った煮卵・きざみ海苔を乗せました。
Yは、煮卵は作ってくれるんですけど、「半熟でゆで卵を作って!」とムチャ振りされるのでいつも大変。そんな簡単に半熟卵を作れませぬ。気温にも左右されるしねぇ。
黄身の状態が透けて見えると良いのにな・・・といつも思うKです。
うどんがあっさりさっぱりなので、冷凍の鶏のからあげもサイドに。見るからに冷凍品ですが・・・。いつもの如く、チョー手抜きですな。(汗) あ、あついもん・・・ね!
まぁ美味しくニコニコ食べられたら良いと言う事で・・・。(笑)
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!