2016年05月22日(Sun)

icon 今日の晩ご飯/暑い日にはスタミナ満点!ボリュームたっぷりな「豚ニラもやしの中華風炒め」


 
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今日の晩ご飯は、「豚ニラもやしの中華風炒め」。暑い日には彩りも食をそそりますね。今日はフライパンで通常営業ですが、スキレット調理でも簡単に出来ます。
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今朝、朝一番に買い物に行くと、シャキシャキな太もやしが10円!
売り場には山積みしてあったけど、とりあえず1袋だけ購入しました。
家へ戻ってYに話すと「もっと買って来い!(笑)」と言われたので、夕方に再度向かいましたが時既に遅し、もやしは影も形もありませんでした、あら残念・・・。
しかし・・・、もやし10円って利益あるのかなぁ?と余計な心配をしてしまったKです。

point iconpoint iconボリュームたっぷりな「豚ニラもやしの中華風炒め」 今回用意した材料

  • 豚肉(切り落とし)  200g
  • もやし  1袋
  • ニラ  1/2袋
  • 人参 1本
  • ブナピー(ホワイトしめじ)  100g
  • 鶏がらスープ  100cc
  • 水溶き片栗粉  大さじ2
  • おろしにんにく  大さじ2
  • 塩・胡椒  適宜
  • 炒り胡麻  少々
  • オリーブ油  大さじ1/2

point iconpoint iconボリュームたっぷりな「豚ニラもやしの中華風炒め」 作り方

(1) 人参は3~4cm幅に細切り、ニラも長さを合わせて切ります。しめじは綺麗に洗って石づき部分を取り、ほぐしておきます。
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(2) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りがたったら豚肉をほぐしながら炒めます。
豚肉の色が変わったら、人参・しめじを入れて炒め、人参に火が通ったら、更にニラ・もやしの順で炒め、塩・胡椒で味付けます。
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(3) もやしに軽く火が通ったら鶏がらスープと水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら出来上がり。最後に炒り胡麻を少々掛けます。
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簡単だけど、結構ボリューミー。スキレットで作ってそのまま食卓に並べても良いですね。
仕上げに胡麻油を少量掛けると更に香りも良くなります。


point iconpoint icon泉州新玉ねぎ(春玉)で「オニオンスライス」

Yが頂いてきた1箱分の「 泉州玉ねぎ 」も、とうとう残り数個になりました。今春は玉ねぎを有り難い事によく食べたわ〜。血がサラサラになってるかも。(笑)
今回、Yと長女は「オニオンスライス」ばかり食べていましたが、私と次女は「玉ねぎバター」にハマってしまいました。
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point iconpoint iconシンプルな「厚揚げ焼き」

極々シンプルな厚揚げ焼き。青ネギたっぷりにおろし生姜を乗せてポン酢で頂きます。
オーブントースターで焼いたけど、もう少し焦げ目が付いたほうが美味しそうに見えますね。
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では、「オニオンスライス」にもポン酢をたっぷり掛けて、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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