我が家では普段からオリーブオイルを常用しているので、とても楽しみです。
キヨエ農場で、その日に収穫された全てのオリーブ果実を使って、化学処理を一切行わずに作られた「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」。
価格は、300mlで1800円(税抜)です。
普段使いするには、すこ〜し勇気のいる価格かもしれませんが、ここぞ!という時に使いやすいサイズと価格帯ではないでしょうか。
株式会社バロックス様と言えば、前回「 キヨエの<完熟>黒オリーブ 」を送って頂きましたが、安心で洗練された商品が多いと評判です。
実は最近、Yは(なけなしの)お小遣いで干し網を買い、干し野菜を作り出しました・・・。
干し野菜にすると野菜の味が凝縮されて更に美味しくなると聞けば、食いしん坊のYは黙ってみてる訳にいかないようです。(笑)
今のところ、椎茸・ごぼう・ミニトマトを干しています。
⇒ キャンプでも使える、ドライトマト・乾し椎茸・乾し牛蒡の作り方
こちらが干しあがった「ドライトマト」。私には一見ドライイチジクにも見える・・・。
Yが席を外した間にこっそり一つ味見をしましたが、めちゃ旨っ!甘くて美味しい〜。
これはこのままおやつ代わりにでも食べたい! でもこれ以上食べると止まらなくなるので我慢です。(笑)
小さなお子様をお持ちのご家庭なら、スーパーで売ってるお菓子を与えるよりも、このドライトマトをおやつ代わりに与えたほうが良いのではないかと思いました。
「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」で作る、「ドライトマトと茄子のペペロンチーノ」
さて今日の晩ご飯は、このミニトマトを干した「ドライトマト」と、「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」を使って、Yに「ドライトマトと茄子のペペロンチーノ」を作ってもらいました。「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」で作る、「ドライトマトと茄子のペペロンチーノ」 今回用意した材料(2人分)&作り方
- ドライトマト (ミニトマト100g分)
- 茄子 1本
- あらびきウインナー 2本
- 生バジル 1枚
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- 塩 適宜
- 「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」 適宜
- パスタの茹で汁 100cc程度
[パスタ(2人分)]
- パスタ(乾麺) 300g
- 水 3~4L
- 塩 大さじ1程度
(1) 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを硬めに茹でます。茹で上がる前に茹で汁を計量カップ等に取ります。
(2) その間に、フライパンを熱して「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」をたっぷり入れて、みじん切りしたにんにくと輪切りにした赤唐辛子を入れて炒めます。
にんにくの香りが立ったら乱切りした茄子と輪切りにしたウインナーを炒めて、火が通ったらドライトマトを加えて混ぜ合わせ、一旦火を止めます。
(3) パスタが茹で上がったら、(2)を中火に掛けて、茹で汁を加えながらパスタを炒めます。パスタが乳化したら器に盛り付けて、バジルを飾れば出来上がり。
お好みで「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」を少量掛けて召し上がれ。更に香りが立って美味しくなると思いますよ。
こちらは、浸けパン用に「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」を準備。
香りがとても良いオイルなので期待出来そう。
今日のアルコールは、赤ワイン。
そしてたっぷりのバゲットとサラダを添えて。では、いただきま〜す!
「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」
とても香りの良いオリーブオイルです。私が今まで使ったオリーブオイルの中ではダントツ。最初の口当たりが微妙にオイリーなので好みが分かれるところかもしれませんが、こんがり焼いたバゲットにちょこっと付けるだけで口の中に爽やかなオリーブの香りが広がり、バゲットを美味しく頂けました。パスタにもちょい足ししましたが、香りが増して更に美味しく頂けましたよ。
これは、ミルキーなバニラアイスに少量掛けても美味しいんじゃなかろうか・・・格上のバニラアイスに変化しそうな予感。
オリーブオイル独特の辛味も特に感じられないので、小さなお子様でも大丈夫かなと思います。
今回、株式会社バロックス様より頂いたのは300mlですが、まだまだ使い応えがあるので、次はYに何を作ってもらおうか・・・な・・・と考え中。(笑)
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!