2016年05月30日(Mon)

icon 今日の晩ご飯/冷めてもふっくら「さわらの西京焼き」と、とうとうラスト玉ねぎで「オニオンスライス」。


 
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最近、肉料理が多いので、今日はお魚。
味噌の威力でふっくら美味しい「さわらの西京焼き」を焼きました。
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傷みやすいお魚も新鮮なうちに味噌に漬けて冷凍しておけば、日持ちするので便利です。

そういえば、味噌は常温で置いておくと、どんどん味が濃くなり、見た目も黒くなりますね。

とお〜い昔、味噌を常温保存していて、真っ黒になっていたことがあります。その時は何も知らなくてびっくりしたな〜。滅茶苦茶しょっぱくなってるし・・・。それ以来ずっと冷蔵庫へ。

我が家では、多めに味噌を買ってきたり、暫く使わないな〜って時は、ビニール袋に小分けして冷凍しています。
味噌は塩分が多く、少々硬くなっても凍らないので、使わない時は冷凍保存しておくのもオススメ。

point iconpoint icon甘くてふっくら「さわらの西京焼き」 用意する材料

  • さわら  2切れ
  • 白味噌  大さじ2~3
  • 酒  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • きび砂糖(白糖)  小さじ1
  • 醬油  少々


調味料を合わせて、ジップロック等ビニール袋にさわらと一緒に入れます。2~3日漬け込めば美味しく出来ますよ。まだまだ食べないときはそのまま冷凍庫へ。

焦げやすいので、焼く時は味噌を手やキッチンペーパー等で拭き取り、火加減に注意しながら焼きましょう。
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さわらだけでなく、ブリやスズキ等の切り身を漬けても美味しいですし、白味噌からお好みの味噌に変えて鶏むね肉や豚ロースを漬け込んでも美味しいと思いますよ。


point iconpoint iconとうとうラスト玉ねぎで「オニオンスライス」

以前頂いた泉州玉ねぎがとうとうラスト1個になりました。
新玉ねぎなのに今までよくもったわ〜。さすが収穫し立てを頂いたおかげかな。

たっぷりポン酢を掛けて・・・取り合いになりそう。
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point iconpoint iconニトスキで「おつまみ餃子」

冷凍のおつまみ餃子をニトスキで焼いてみました。
スキレットで餃子を焼くと焦げ具合が良い感じになりますね。
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自家製きゅうりの浅漬けも添えて。鷹の爪を入れ忘れたので、ちょっと甘め・・・。
Yに味見をしてもらったら「甘いっ」と言われて気づいた・・・。

盛り付けている最中に次女が味見していたけど、味見以上の量を食べていたのは甘かったからなのね・・・。
きゅうり2本漬けたのに味見の段階で1/3無くなりました。

では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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