2016年06月02日(Thu)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、「豚肉とじゃがいものカレー炒め」と、「納豆のスペイン風オムレツ」。冷えたビールにもよく合う!食べ応えもバッチリ。


 
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今日の晩ご飯は、我が家の人気メニュー「豚肉とじゃがいものカレー炒め」と、納豆の苦手な次女の為に「納豆のスペイン風オムレツ」を作ってみました。
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夏になると食べたくなる料理のひとつがカレー。
今日はカレーライスではなく、カレー炒めにしてみました。

我が家では、カレーにじゃがいもを入れると傷みやすいので、大量に作る時はじゃがいもを入れませんが、今日はたっぷりのじゃがいもを使いました。

そういえば、カレー専門店でもじゃがいもが入ってないような気がするけど、傷みやすいからでしょうか?

カレーは、夏バテ防止や食欲増進、代謝アップ効果でダイエットにと、多数のスパイスのおかげで効能効果も様々な万能料理です。カレーの風味で野菜もたっぷり摂れるので言うことなしですね!

しかし、カレーって昨夜食べたばかりなのに、カレーのスパイシーな香りが漂ってくるとまた食べたくなる不思議な食べ物ですな〜。


point iconpoint iconスキレットで作る、「豚肉とじゃがいものカレー炒め」 用意する材料

  • 豚バラ肉  250g
  • じゃがいも  500g
  • 人参  1本
  • しめじ  1袋(100g)
  • 青ねぎ  お好みで
  • 酒  大さじ1
  • カレー粉  大さじ3
  • 塩・胡椒  適宜
  • おろしにんにく  大さじ2
  • オリーブ油  大さじ1/2

point iconpoint iconスキレットで作る、「豚肉とじゃがいものカレー炒め」 作り方

(1) 豚肉は4~5cmに切り、しめじは石づちを取り、綺麗に洗ってほぐします。じゃがいもと人参は細切りにします。
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(2) スキレットを十分に熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら豚肉を炒めます。
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(3) 豚肉が色付いたらじゃがいも・人参を入れ、酒を回し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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(4) 火加減に注意しながら15分程度蒸し焼きにしたら、カレー粉、塩・胡椒で味付けし、具材をしっかり混ぜて味を馴染ませ、青ねぎを散らせば出来上がり。
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お好みでおろし生姜を加えても代謝アップになって良いかもしれませんね。
また、バルサミコ酢を少量加えてもさっぱり食べられるのでオススメです。


point iconpoint iconニトスキで作る、「納豆のスペイン風オムレツ」

次女の苦手な納豆をオムレツにするともっと食べるかな〜と思って作ってみました。
ニトスキの縁が汚れているのは愛嬌で・・・(汗)
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用意する材料は、
  • 納豆  100g
  • 卵  5個
  • たくあん  適宜
  • パセリ  適宜
  • 塩・胡椒  適宜
  • オリーブ油  大さじ1/2

納豆・卵はそのままボールへ。
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今回はタレ無し納豆でしたが、タレ付き納豆であれば、タレも混ぜ込んでも大丈夫です。

みじん切りにした「たくあん」をアクセントに混ぜ込みました。あまり細かくせず、粗めのみじん切りにして食感重視にしたほうが美味しいかなと思います。

塩・胡椒で味付けし、しっかり混ぜ込んで、十分熱してオリーブ油を引いた中へ流し込みます。
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スキレットの縁の色が変わってきたら様子を見て返し、返したら火を止めて、あとは余熱で焼けば出来上がり。
このままでも美味しいですが、だし醬油を少量掛けても美味しく召し上がれます。
酒の肴にもGOODですよ。


今日はビールが美味しそう! 枝豆豆腐も添えて。では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!


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posted by Y&K at 20:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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