そういえば、「夏のキャンプに食べるメニューを決めて!」と、Yから突然言われましたが・・・早いっしょ・・・。
まだ夏休みにも入ってないし、天気の予想も出来ないし、さすがに決められません・・・。
長女は今回珍しく、「何か作ってみようかなぁ。」と言っておりましたが、どうでしょ。
美味しい物食べさせてくれるといいなぁ。(笑)
さて、今日はスキレットでおうちごはん。「烏賊とキャベツのオイスターソース炒め」を作りました。
スキレットで作る、「烏賊とキャベツのオイスターソース炒め」 用意した材料&作り方
- 烏賊 250g
- キャベツ 中1/2玉
- ピーマン 3個
- 人参 1/2本
- オイスターソース 大さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- おろしにんにく 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
(1) 下処理済の烏賊を使っています。無ければ、1~2杯の烏賊を下処理して輪切りにします。
キャベツはザク切りにし、ピーマン・人参は細切りします。
(2) スキレットを十分に熱してオリーブ油を引き、烏賊を炒めます。
油が跳ね易いので火傷に注意して下さいね。
(3) 烏賊が色付いたら一旦別容器に移します。
そして、そのままキャベツ・ピーマン・人参をスキレットに入れて、大さじ1~2(分量外)の酒を回し入れ蓋をして蒸し焼きします。
(4) 野菜がしんなりしたら、烏賊を戻し、蓋をして10分程度蒸し焼きします。
(5) 塩・胡椒・オイスターソースで味付け、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
「生ハムともやしのマリネ」
「烏賊とキャベツのオイスターソース炒め」にもやしも加えようと思ったのですが、スキレットの蓋が閉まらなさそうだったので、生ハムと和えてマリネ風サラダに。「生ハムともやしのマリネ」 用意した材料&作り方
- もやし 1袋
- トマト 小1個
- 生ハム 適宜
- 生バジル 2枚
- あらびき胡椒 適宜
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
(1) 調味料は先にボールに合わせます。
(2) もやしは綺麗に洗ってザルあげて水気を切り、耐熱容器移して電子レンジで3分程度加熱します。トマトは薄くスライスします。
(3) もやしの粗熱が取れたら、水気を軽く取り、(1)の調味料と合わせてよく味を馴染ませます。
(4) スライスしたトマトを器に並べ、(3)のもやし盛り付けて、バジルを乗せたら出来上がり。
ごぼうサラダも用意。炒り胡麻をたっぷり掛けました。
今日のアルコールは、たまにはブドウ割り。
今日は野菜たっぷりメニューになりました。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!
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