今日は所用で出かけた帰りにお買い物でもと思ったけれど、結構降っていたので帰宅。
なので今日の晩ご飯は、冷蔵庫のお掃除を兼ねて簡単調理です。
中途半端に残っていたニラを使って「ニラ玉もやし炒め」を作りました。
「スキレットを使ったほうがパリッと仕上がるかも?」と思いつつ、たまには普通のフライパンで。
パパッと手軽に時短調理、「ニラ玉もやし炒め」 今回用意した材料&作り方
- ニラ 1/2束
- もやし 1袋
- 卵 2個
- おろしにんにく 大さじ2
- 塩・胡椒 適宜
- 醬油 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
(1) もやしは洗ってザルにあげておきます。ニラは洗って水気を切り、3cm幅に切ります。卵は溶いておきます。
(2) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったらもやし・ニラを入れて強火で一気に炒めます。
(3) 塩・胡椒で味付けて、卵を流し入れ、もやし・ニラに絡めます。仕上げに醬油を回し入れて全体に絡めたら出来上がり。
「さばのみりん漬け」
COOPで購入した冷凍のフライパンで焼くだけ簡単調理品です。味付けは甘すぎる事もなく食べやすいです。フライパンにクッキングペーパーを引いて焼けば、フライパンにも焦げ付かず、後始末も楽チン。
「高菜ごはん」
美味しそうな高菜を購入したので、炊きたてご飯に炒り胡麻と一緒に混ぜ込んで、高菜ごはんにしてみました。漬物なので、さっぱりしていて美味しいです。
Yがかなり気にいったようで、珍しく3杯も食べました。(笑)
今日のアルコールはシークァーサー割りで。 では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!