スキレットで、「鶏手羽元の照り焼き」を作りました。
手羽元を焼いてタレを絡めるだけなので、アウトドアでも簡単に調理出来ます。
手羽元を片手に、冷えたビールやチューハイも良い感じでしょ。
スキレットで作る、「鶏手羽元の照り焼き」 作り方
[材料]- 鶏手羽元 20本
- 炒り胡麻 少々
- おろしにんにく 大さじ2
- おろし生姜 大さじ2
- 酒 大さじ2
- あらびき胡椒 適宜
- オリーブ油 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ1
(1) 鶏手羽元をフォーク等で刺して穴を開け、にんにく・生姜・酒で下味をつけて揉み込み、30分~1時間置きます。
ビニール袋を用意してその上から揉み込むと手が汚れず出来ます。
タレの調味料は事前に合わせておきます。
(2) スキレットを十分に熱してオリーブ油を引き、手羽元を焼きます。全体に焼き色が付いたら、蓋をして10分蒸し焼きします。
(3) 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、先に合わせておいたタレを回し入れて、手羽元に絡めます。火加減に注意しながら、更に蓋をして10分焼きます。
(4) 手羽元にタレを絡めながら焼き、タレが煮詰まってきたら出来上がり。焦げ付かせないように注意しましょう。
仕上げに炒り胡麻を振り掛けたら出来上がり。
夏バテ防止に、もっとにんにくを利かせて作っても美味しいと思います。
部屋中に照り焼きの甘辛〜い香りが充満。多分外にも・・・。ちょうど帰宅した長女の一声が「お腹空いた!」でした。(笑)
「水菜と生ハムのサラダ」
水に晒してシャキシャキにした水菜と生ハムに、お好みドレッシングとあらびき胡椒で味付けた簡単サラダ。今日使ったのは、塩レモンドレッシングです。
スライストマトを添え、油で揚げたスライスにんにくを乗せました。
鶏手羽元はコストパフォーマンスも良く、食べ応えも有り、色々なお料理にも使えて便利。
「鶏手羽元の照り焼き」は、焼いてタレを絡めるだけなのでアウトドアでも簡単に調理出来ます。
みんなでワイワイつまみながらお酒を頂くのも楽しいかもしれませんね。
今日は子供達も喜ぶ、甘辛い照り焼きにしましたが、辛党の方は一味等を掛けて召し上がっても美味しいと思います。
たまには油揚げの味噌汁も。 では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!
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