でも今日、買い物へ行って目に飛び込んできたのが山積みされた新生姜。
私とYは、お寿司には欠かせないアレが大好き。・・・そうガリです。
なので毎年漬けているんですけど、結構いい値段するんですよね〜。でも今日は安価で売っていたので思わず大きなパック2つも購入してしまいました。
安いと思って何も考えずに購入しちゃったけど多かったかも。(笑)
んで考えた挙句、「新生姜ご飯」を作る事にしました。おかずには、夏バテ予防と、今の時期意外と多い風邪の予防に、にんにくを利かせた「茄子のスタミナ炒め」を。
夏バテ防止と夏風邪予防に!「茄子のスタミナ炒め」 作り方
[材料]- 茄子 400g
- 玉ねぎ 小1個
- 青ねぎ 1本
- 赤唐辛子 1本
- おろしにんにく 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
[合わせ調味料]
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
(1) 茄子は乱切り、玉ねぎは厚めのくし切り、青ねぎは小口切りにしておきます。合わせ調味料は先に合わせて準備しておきます。
茄子はかなり油を吸うので、今回ヘルシーにする為に、茄子を乱切りにした後、電子レンジで6~7分加熱しています。そうする事によって、油の量が少なく済みます。
茄子の食感を残したいという方は、一旦茄子を素揚げして調理されても美味しく出来ます。
(2) 熱したフライパンにオリーブ油を引き、にんにくと輪切りにした赤唐辛子をじっくり炒めます。
にんにくの香りが立ったら、茄子・玉ねぎを入れて炒めます。
辛めがお好みの場合、赤唐辛子は種ごと入れると辛味が増します。
茄子は先に電子レンジで加熱しているので玉ねぎと一緒に入れました。加熱していない場合は、先に茄子を炒めてややしんなりしてきたら玉ねぎを加えます。
(3) 玉ねぎが透明になったら、小口切りした青ねぎを2/3位と、合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めて煮立たせます。
(4) 器に盛り付けて、残りの青ねぎを乗せたら出来上がり。にんにくの利いた甘酢風のスタミナ炒めです。
最後に少量の水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しく召し上がれます。
今が旬!生姜香る「新生姜ご飯」
炊飯器で簡単に炊けます。部屋中に生姜の良い香りが充満していました。今が旬!生姜香る「新生姜ご飯」 作り方
[材料(5合分)]- 新生姜 120g
- 油揚げ 1枚
- 米 5合水 炊飯器の分量
- 水 炊飯器の分量
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 昆布 5~6cm
(1) 新生姜は綺麗に洗ってスプーンで皮を剥きます。
皮が柔らかいので包丁を使わなくても綺麗に剥けます。デコボコしたところはスプーンか包丁でそぎましょう。
(2) 綺麗に洗ったら千切りにします。油揚げは湯通しし、細切りします。
(3) 米は洗って普通の炊飯の水加減にし、新生姜・油揚げを乗せ、濡らして固く絞ったキッチンペーパーで汚れを拭いた昆布を入れてスイッチオン。
炊けたら、昆布を取りだし、満遍なく混ぜて器に盛り付けます。
ポテトサラダとアオサの味噌汁も用意しました。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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