毎年今頃の季節になると、何故だか無性に食べたくなるんですよ。
実は当ブログで紹介するのは初めてなんですが、私たち夫婦が色々食べた中で一番気に入っており、何度もリピートさせて頂いておりますのが、今回ご紹介させて頂く泉州路物産さんの「水なす浅漬け」です。
糠と水なすの香りが楽しめる数少ない糠漬けです!
水なす浅漬けは、水なす浅漬けの泉州路物産「水なす屋.JP」 さんから購入しました。
漬かり具合がお好みの状態で食べられる様に、食べ頃の目安になる日付が手書きで同梱されていまして、この作り手の心意気が何気に嬉しいサービスの一つです。
箱の中は、1個づつ糠に漬かった状態で丁寧にパッケージされてます。
水なす浅漬けがサッパリしているので、子供たちに何が食べたいか聞いてみると...
次女は即答で「焼きそば」 う〜ん、関西人だ(笑
長女は次女に合わせるよ、でも、スキレット盛りがいいなと。
面倒な事を...
スキレットにゴマ油を引き、豚肉と野菜(キャベツ・ピーマン・人参・もやし)を炒めたら、そばと酒を入れて蒸し焼きにします。
そばに火が通ったら、鰹節と青海苔を掛け、レンチン温泉卵を乗せて完成。
レンチン温泉卵の作り方 ⇒ 『忙しい朝に1分!電子レンジで作る「レンチン温泉卵」が簡単便利!』 をご覧下さい。
冷蔵庫に小ぶりのトマトが余っていたので、イタリアン風に自家製バジルを乗せて軽く塩をふり、オリーブオイルを掛けました。
では、水なす浅漬けを開けてみましょう。
綺麗に洗って、はいパチリ!
ヘタを包丁で取って、縦に手で裂いて食べます。
手で裂いているのですが、裂け目に水分がにじみ出て来ます!
お好みで生姜醤油を用意しています。
生姜醤油と一緒に盛り付けてみました。
別の角度から...
この「水なす浅漬け」は、水なす浅漬けの泉州路物産「水なす屋.JP」 さんから購入出来ますよ。
皆様も、是非一度食べてみて下さい。きっと癖になりますよ(笑
もう待ちきれません...
本日はビールで頂きます!
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