今日は思ったより、カーッと晴れなかったけれど、とりあえず干すところが無くなるまでお洗濯。
そんな忙しい時は、短時間で作ることが出来て美味しい「鶏もも肉のマヨ焼き」で晩ご飯。
スキレットでチャチャッと作ります。
アウトドアでも簡単に出来て、子供達にも人気なご飯がすすむメニューです。
スキレットで作る、手間無し簡単!ご飯がすすむ「鶏もも肉のマヨ焼き」
≪用意する材料≫- 鶏もも肉 2枚
- 水菜 2株
- マヨネーズ 大さじ2
- 醬油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- おろしにんにく 大さじ1
≪作り方≫
(1) 鶏肉は串やフォークでプスプス刺し、穴を開けたあと、ひと口サイズに切ります。
(2) ボールに鶏肉と、マヨネーズ・醬油・酒・塩・胡椒で味付け、よく揉み込んで30分程度寝かせます。ビニール袋を用意して、その中で揉み込めば、手が汚れず後片付けも楽です。
(3) スキレットを十分に熱して、鶏肉を焼きます。オイルは必要ありません。
肉はスキレットに落とし込んだあとは、暫く触らないほうがこびり付かずに綺麗に焼けますよ。
(4) 焦げないように注意し、両面をこんがり焼きます。
途中、余計な油が多ければ、キッチンペーパーで拭き取ります。
(5) 焼けたら、3cm幅に切った水菜も一緒に盛り付ければ出来上がり。
更にマヨネーズを追加して掛けたり、一味唐辛子などを振り掛けても美味しいです。
焼きすぎないのがコツです。鶏むね肉で作っても、パサパサになり難く美味しく出来ますよ。
冷たくしても美味しい「厚切り大根の煮物」
米の研ぎ汁からしっかり下処理をして、Yが作ってくれた「厚切り大根の煮物」。温かい大根の煮物も美味しいけれど、暑い日に冷たくした大根の煮物も美味しいですよ。
前日に煮込んで1日寝かせているのでしっかり味が染みています。
いつもの枝豆豆腐に塩を掛けて、今日はビールで。
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!