道路から上がってくる熱気が肌に刺さります・・・。
巷ではお盆休みでお出かけされてる方も多いと思いますが、暑すぎて出かけたくないのが本音。
長女と次女に「シン・ゴジラを見に行こうよ!」と誘われつつも悩み中。
DVDがそのうち出るし、それじゃだめかな〜?(汗)
さて、こんな暑い日はスキレットで美味しく調理。
今日の晩ご飯は、ボリューム満点でさっぱり食べられる「豚肉と茄子のおろしポン酢」を作りました。
スキレットで作る、さっぱり美味しい「豚肉と茄子のおろしポン酢」
≪用意する材料≫- 豚肉 350g
- 茄子 中3~4本
- 青唐辛子 10本位
- 大根 10cm位
- オリーブ油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- 醬油 少々
- 塩・胡椒 適宜
- ポン酢 適宜
≪作り方≫
(1) 茄子は乱切りにします。青唐辛子は綺麗に洗って水気を切ります。
大根はおろし器でおろします。辛いのが苦手な方は早めにおろしておくと辛味が飛びます。
(2) スキレットを熱して、オリーブ油を引き、豚肉を炒めます。
(3) 豚肉が色付いたら、茄子を入れて炒めます。茄子がややしんなりしてきたら青唐辛子を加えて炒めます。
茄子は油を吸うので、油が足らなければ足して下さい。
茄子をしんなりする位に電子レンジで加熱してから炒めると、油も少なく早く炒めることが出来ますよ。
(4) 全体に火が通ったら、醬油・塩・胡椒で味付けて火を止め、軽く水気を切った大根おろしを乗せます。
(5) ポン酢をたっぷり掛けたら出来上がり。
鯵の南蛮漬け
COOPで購入した冷凍のお惣菜です。人参は自家製ピクルス。⇒ 生姜好きには欠かせない、毎年恒例の「新生姜の甘酢漬け」を作りました。
最近は、豆腐に塩を掛けるのが定番になりました。
では、今日もシンプルに、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!