ビーフシチューはパーティーメニューの定番ですが、アウトドアで食べると更に美味。
特に、寒い日に外でハフハフ食べるビーフシチューは最高です。
スキレットで煮込むだけなのでとても簡単なのですが、ごちそう感がドドン!と出ますね。
スキレットで作る、「ビーフシチュー」
≪用意する材料≫- 牛肩ロース肉 300g
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 1本
- ピーマン 2個
- にんにく 1かけ
- デミグラスソース(市販品) 1個
- トマトソース(有れば) お好みで
- 水 100cc
- 赤ワイン 80CC
- ハーブソルト 適宜
- あらびき胡椒 適宜
- 塩 適宜
- オリーブ油 適宜
≪作り方≫
(1) 玉ねぎ・人参・ピーマンはお好みのサイズに切り、にんにくも薄くスライスします。
牛肉はすじ切りをして、両面にハーブソルト・胡椒を掛けてすり込み、15分程度置きます。
(2) スキレットを十分に熱して、オリーブ油を引き、にんにくを炒めます。
にんにくの香りが立ったら、牛肉を焼きます。
(3) 両面色が変わる程度に焼いたら、別皿に取り分け、そのまま玉ねぎ・人参を焼きます。
その間に、牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
(4) 玉ねぎに透明感が出てきたら、デミグラスソースを入れて5~10分煮込みます。
デミグラスソースのこってり感が苦手な方は、お好みでトマトソースを加えるとさっぱり召し上がれます。
(5) 水・赤ワイン・塩・胡椒で味を調え、牛肉を加えて煮込みます。
(6) 最後にピーマンも加えて、蓋をして15分程度煮込んだら出来上がり。
今日は、家にある野菜で作りましたが、ブロッコリーやキノコ類を入れても美味しいと思います。
ボリュームを出したいなら、じゃがいもを入れても良いですね。
ビーフシチューは赤ワインが決め手なのですが、無ければウイスキーや酒で代用して下さいね。
レンジで簡単「もやしとオクラのサラダ」
冷蔵庫のお掃除を兼ねて、電子レンジで簡単に作りました。時間の無い時に便利なサラダです。もやしは約3分、オクラは約1分、電子レンジでチン。
粗熱が取れたら、もやしは水分を十分に切り、オクラはお好みのサイズに切ってボールで合わせ、ハーブソルトとあらびき胡椒で味付けます。
皿にかいわれ大根を敷いて、味付けたもやしとオクラを乗せたら完成。このままでも良いですが、お好みのドレッシングを掛けて召し上がれ。
他に3種類のパンも用意しました。フォカッチャ・バゲット・食パン。
まぁいつもの私の手抜き調理なんですけど、子供達は大喜び。
ビーフシチューは余っても、朝の目玉焼きに添えてみたり、食パンにチーズと共に乗せてピザ風にしてみたりと使い勝手が良いです。
・・・我が家は余ることはありませんけどね!(笑)
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!
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