2016年09月19日(Mon)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、「豚肉とじゃがいものカレー炒め」と、手間なし簡単「トマトサラダ」


 
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そろそろ子供達の「カレー食べたい病」が出てきたので、晩ご飯はカレーライスにしようか〜とYに相談したところ、

Y 「カレーのアレ作って!アレ!」

カレーのアレ・・・・・・カレー炒めか・・・・・・アレでわかる私もすごいな。(笑)
しかし、最近「アレ・ソレ」が多い気がする。年かな・・・。(泣)

で早速、今日の晩ご飯はスキレットで「豚肉とじゃがいものカレー炒め」を作りました。
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point iconpoint iconスキレットで作る、「豚肉とじゃがいものカレー炒め」

≪用意する材料≫
  • 豚バラ肉  200g
  • じゃがいも  600g
  • 人参  中1本
  • ピーマン  1個
  • 酒  大さじ2
  • カレー粉  大さじ2位
  • 塩・胡椒  適宜
  • バルサミコ酢  小さじ2
  • にんにく  1かけ
  • オリーブ油  大さじ1

≪作り方≫
(1) じゃがいも・人参・ピーマンは綺麗に洗って細切りにします。
k160919 (1).JPG

(2) スキレットを十分に熱してオリーブ油を引き、みじん切りしたにんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら豚肉を色付くまで炒めます。
k160919 (2).JPG

(3) 豚肉が色付いたら、一旦別皿に取り、じゃがいも・人参を炒めます。
油が足らないようであれば、足して下さいね。

(4) じゃがいもと人参に軽く火が通ったら、(3)の豚肉をスキレットに戻し、酒を振り掛けて蓋をし、蒸し焼きにします。
10分ほど蒸し焼きしたらピーマンを加え、更に5分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
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(5) 塩・胡椒で味付けし、カレー粉を振り掛けて具材をよく混ぜて味を馴染ませます。
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最後にバルサミコ酢を振り掛けて混ぜ合わせたら火を止め、そのまま食卓へ。
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カレー粉をたっぷり入れているので結構辛いですが、バルサミコ酢でさっぱり召し上がれます。
辛味の苦手な方はカレー粉を調節して下さいね。

我が家の次女には少し辛めだったようですが、汗をかきながらパクパク食べていました。
ご飯はもちろんですが、ビールも美味しくなる味です。


point iconpoint icon手間なし簡単「トマトサラダ」

トマトを切って出すだけなのも寂しいので、たまには可愛く(?)盛り付けてみました。
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≪作り方≫
(1) 玉ねぎ1/2個とパセリ適宜をみじん切りにします。
(2) ボールに、(1)と、塩 小さじ1/2、胡椒 適宜、酢 大さじ1、オリーブ油 少々を入れて混ぜ合わせて30分程度冷蔵庫で冷やします。
(3) トマトを綺麗に洗ってヘタを取り、1cm幅に輪切りをして皿に並べます。(2)を玉ねぎを上に乗せ、全体に軽くオリーブ油を掛けたら出来上がり。



巷ではシルバーウィークですが、残念ながら台風のおかげで雨が続いてますね。
我が家はのんびり予定だったので問題ありませんが、お出かけの方はご注意下さいね。

では、ビールを飲み過ぎないように。いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!


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posted by Y&K at 19:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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