2016年09月04日(Sun)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、簡単柔らか「鶏手羽元のトマト煮込み」


 
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鶏肉好きの我が家では、部位は関係無く常に鶏と名の付くものは冷凍ストックされているのですが、最近横着して買い物に行ってないので、とうとう在庫が鶏手羽元だけに・・・。

でもまあ、鶏手羽元は安価なのに万能食材ですからね。
こんがり焼いてレモンをキュッと絞ったソテーが定番ですが、煮込んでも美味しいです。
ということで今日の晩ご飯は、「鶏手羽元のトマト煮込み」になりました。

スキレットを使っているので、短時間しか煮込まなくても鶏手羽元の身がホロッと柔らか。
身近な材料で簡単に出来るので、アウトドアにも便利なイタリアンなメニューです。
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point iconpoint icon今日の晩ご飯/スキレットで作る、簡単柔らか「鶏手羽元のトマト煮込み」

≪用意する材料≫
  • 鶏手羽元  12本程度
  • 玉ねぎ  1個
  • ピーマン  2個
  • トマト缶  1個
  • にんにく  1かけ
  • 酒  50cc
  • 塩  小さじ1
  • あらびき胡椒  適量
  • バルサミコ酢  大さじ1
  • ケチャップ  大さじ3
  • バジル粉  適宜
  • オリーブ油  適宜

≪作り方≫
(1) 玉ねぎは7~8mm幅に切り、ピーマンも綺麗に洗って輪切りにしておきます。
鶏手羽元は、串かフォークで数箇所プスプス刺し、軽く塩・胡椒しておきます。

(2) スキレットを十分に熱してオリーブ油を引き、スライスしたにんにくを炒めます。香りがたったら鶏手羽元の表面をこんがり焼きます。
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(3) 鶏手羽元が焼けたら、一旦別皿に取り出し、スキレットにオリーブ油を足して玉ねぎを炒めます。

(4) 玉ねぎが少し透明になったら、(2)の鶏手羽元を戻します。
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(5) トマト缶・酒を入れて、蓋をして15〜20分程度煮込みます。
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(6) 塩・あらびき胡椒・ケチャップ・バルサミコ酢で味を調えたら、ピーマン・バジル粉を乗せて、更に蓋をして5分程度煮込むと出来上がり。
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しめじやまいたけ等を入れても美味しいですよ。
お好みで、タバスコやパルメザンチーズを掛けて召し上がれ。
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他に、きゅうりに生ハムを乗せただけの簡単手抜きサラダと・・・、
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にんにくで味付けたシンプルなパスタも用意。トマトソースを絡めて食べると美味です。
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こんがり焼いたパンもトマトソースに付けて食べると美味しい〜。
では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!


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posted by Y&K at 19:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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