Y 「カレーのアレ作って!アレ!」
カレーのアレ・・・・・・カレー炒めか・・・・・・アレでわかる私もすごいな。(笑)
しかし、最近「アレ・ソレ」が多い気がする。年かな・・・。(泣)
で早速、今日の晩ご飯はスキレットで「豚肉とじゃがいものカレー炒め」を作りました。

スキレットで作る、「豚肉とじゃがいものカレー炒め」
≪用意する材料≫- 豚バラ肉 200g
- じゃがいも 600g
- 人参 中1本
- ピーマン 1個
- 酒 大さじ2
- カレー粉 大さじ2位
- 塩・胡椒 適宜
- バルサミコ酢 小さじ2
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
≪作り方≫
(1) じゃがいも・人参・ピーマンは綺麗に洗って細切りにします。
(2) スキレットを十分に熱してオリーブ油を引き、みじん切りしたにんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら豚肉を色付くまで炒めます。
(3) 豚肉が色付いたら、一旦別皿に取り、じゃがいも・人参を炒めます。
油が足らないようであれば、足して下さいね。
(4) じゃがいもと人参に軽く火が通ったら、(3)の豚肉をスキレットに戻し、酒を振り掛けて蓋をし、蒸し焼きにします。
10分ほど蒸し焼きしたらピーマンを加え、更に5分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
(5) 塩・胡椒で味付けし、カレー粉を振り掛けて具材をよく混ぜて味を馴染ませます。
最後にバルサミコ酢を振り掛けて混ぜ合わせたら火を止め、そのまま食卓へ。
カレー粉をたっぷり入れているので結構辛いですが、バルサミコ酢でさっぱり召し上がれます。
辛味の苦手な方はカレー粉を調節して下さいね。
我が家の次女には少し辛めだったようですが、汗をかきながらパクパク食べていました。
ご飯はもちろんですが、ビールも美味しくなる味です。

手間なし簡単「トマトサラダ」
トマトを切って出すだけなのも寂しいので、たまには可愛く(?)盛り付けてみました。≪作り方≫
(1) 玉ねぎ1/2個とパセリ適宜をみじん切りにします。
(2) ボールに、(1)と、塩 小さじ1/2、胡椒 適宜、酢 大さじ1、オリーブ油 少々を入れて混ぜ合わせて30分程度冷蔵庫で冷やします。
(3) トマトを綺麗に洗ってヘタを取り、1cm幅に輪切りをして皿に並べます。(2)を玉ねぎを上に乗せ、全体に軽くオリーブ油を掛けたら出来上がり。
巷ではシルバーウィークですが、残念ながら台風のおかげで雨が続いてますね。
我が家はのんびり予定だったので問題ありませんが、お出かけの方はご注意下さいね。
では、ビールを飲み過ぎないように。いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!

にほんブログ村


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!